750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Poche à douilles addict !
12 novembre 2015

Un peu de douceur dans ce monde de brutes...

Un peu de douceur dans ce monde de brutes...
Une simple ganache chocolat et yuzu, déposée sur une pâte sablée au chocolat... Simple et délicieux. Voici la photo du morceau rescapé... Pour la pâte il vous faut : 120 g de beurre pommade 15 g de poudre d'amande 90 g de sucre glace 1 oeuf entier 2 g...
Publicité
Publicité
13 mars 2016

Pappardelle maison et sa canette

Pappardelle maison et sa canette
Il y a des jours comme ça où on tombe sur un produit qu'on n'a jamais travaillé et on se dit, pourquoi pas... Comme j'avais envie de faire des pâtes maison, j'ai utiliser et modifié une recette tirée du livre "Pasta !" et j'ai fait des pappardelle à la...
28 juin 2016

Asperges, crème d'asperge, jaune d'oeuf

Asperges, crème d'asperge, jaune d'oeuf
Juste une envie d'accompagner mes asperges avec autre chose qu'une sauce hollandaise ou une vinaigrette. J'ai donc réalisé une crème d'asperges que j'ai accommodé avec un jaune d'oeuf juste cuit dans du vinaigre aromatisé au miel. De vous à moi, un simple...
13 juin 2013

Pas de finale du meilleur macaron amateur...

Pas de finale du meilleur macaron amateur...
Pour répondre (en une fois ;-) ) aux messages me demandant pourquoi je ne participe pas à la finale du meilleur macaron amateur, la raison est simple : je ne peux pas aller à Lyon, je serai en voyage (prévu de longue date) à cette époque. Au départ la...
20 janvier 2015

Galette 2015

Galette 2015
Aujourd'hui, j'ai réalisé une petite galette pour mes collègues. Cette année j'ai décidé d'utiliser de la noix de coco et des zestes de citron vert. C'est très simple et très efficace ! Pour la pâte feuilletée maison, j'utilise toujours la recette rapide...
Publicité
Publicité
5 juillet 2016

Pâte sablée au sarrasin

Pâte sablée au sarrasin
Je ne suis pas breton, mais j'adore le goût du sarrasin. Je trouve qu'il se marie à merveille avec le poisson (merlan, cabillaud), mais aussi avec le citron. Voici une excellente recette de pâte sablée au sarrasin, à utiliser en fond de tarte ou simplement...
19 mai 2013

Pâtisseries Arnaud Larher...

Pâtisseries Arnaud Larher...
Hier, nous sommes allés chez Arnaud Larher pour "utiliser" mon bon cadeau suite à ma première place au concours du meilleur macaron amateur de Paris. Je ne sais pas quels mots je peux employer pour décrire le plaisir qu'ont apporté les entremets à nos...
8 décembre 2012

la génoise...

la génoise...
Ajout d'une petite recette : la pâte génoise ! Elle tire son nom du pain de Gênes, recette assez proche inventée en 1855 par Fauvel, chef pâtissier chez Chiboust (celèbre pour sa crème). Auguste Julien, autre pâtissier chez Chiboust, modifie la recette...
11 juillet 2014

CAP Charcutier Traiteur

CAP Charcutier Traiteur
Le mois de juillet a bien commencé. J'ai eu mon CAP Charcutier-Traiteur ! Je suis très très content car je me suis beaucoup investi dans cette aventure. Durant l'épreuve pratique, il fallait désosser une palette et la ficeler, habiller une volaille effilée,...
2 mai 2015

J'ai testé pour vous... la brioche express

J'ai testé pour vous... la brioche express
A l'heure où tout doit aller vite, j'ai testé pour vous la brioche express... Tout un programme proposé par un chef cathodique qui semble au demeurant fort sympathique.... D'un naturel sceptique, cette recette et surtout le résultat me semblait louche....
8 janvier 2017

Galette amande/noisette/poivre timut

Galette amande/noisette/poivre timut
Pour changer un peu de la traditionnelle frangipane, je vous propose une association très sympa.Le poivre Timut (ou poivre pamplemousse) a un goût très marqué d'agrumes et se marie très bien avec la noisette. Je ne suis pas à l'origine de cette association....
7 décembre 2019

Macarons meringue française

Macarons meringue française
Aujourd'hui petit essai de macaron avec une meringue française. Ultra simple et rapide. Pas besoin de se casser la tête avec le sucre cuit pour la meringue italienne. Certes la colerette est moins développée mais ils sont tout aussi bons ! La recette...
5 mars 2015

La brioche buchty , la brioche sans beurre

La brioche buchty , la brioche sans beurre
Effectivement, certains esprits grincheux diront "il n'y a pas de beurre, mais il y a de la crème". Certes ! Cependant, je n'oublie pas que le beurre contient 82% de matières grasses alors que la crème utilisée en contient 30%. La différence est notable....
29 janvier 2013

Sirha 2013

Sirha 2013
S alon I nternational de la R estauration, de l' H otellerie et de l' A limentation Quelques photos du SIRHA où je suis allé ce week-end... Bien qu'amateur (25 ans d'expérience dans l'informatique), j'ai obtenu des invitations et j'ai découvert un monde...
5 mars 2013

Retour en cuisine...

Retour en cuisine...
Après cet intermède grippal (qui traîne encore un peu), j'espère bien reprendre le chemin de ma cuisine cette semaine ! Pour cela, cure de vitamine C , très présente dans les baies de Camu camu, de Goji, d'églantier, d'argousier, la goyave, le cassis...
29 mars 2013

ce soir j'attends...

ce soir j'attends...
... Madeleine... (air connu) Je n'avais jamais fait ce petit gâteau lorrain car je n'avais pas de plaque...Ce petit détail réglé, je m'y suis collé. Incroyable comme ça gonfle vite ! Prochaine fois je prendrai des photos ! J'ai tellement été fasciné,...
17 octobre 2014

Paris-Brest praliné noisettes

Paris-Brest praliné noisettes
Paris-Brest est une course cycliste créée en 1891 par pierre Giffard. Ce dernier demanda à Louis Durand, pâtissier à Maison-Lafitte, de créer une pâtisserie en l'honneur de la course. Le Paris-Brest fût donc inventé en 1910.La forme ronde rappelle la...
23 novembre 2012

Concours du meilleur macaron amateur de France 2012 - sélection Paris : les préparatifs

Concours du meilleur macaron amateur de France 2012 - sélection Paris : les préparatifs
Suite au concours en Ardèche, la lauréate, Sandrine, m'envoie un message pour m'apprendre que les sélections du meilleur macaron amateur de France 2012 vont avoir lieu, notament à Paris. MERCI SANDRINE !!! ;-) Ayant déjà reçu des compliments pour mes...
24 décembre 2012

Une envie de brioche...

Une envie de brioche...
En feuilletant le livre de Chrisophe Felder, "Pâtisserie, l'ultime référence", je suis tombé sur sa recette de brioche. Comme j'avais de la levure de boulanger à utiliser, et que cela faisait un moment que je n'avais pas fait de brioche, je m'y suis mis....
27 décembre 2012

Moelleux au chocolat sans four...

Moelleux au chocolat sans four...
Comment faire de la pâtisserie sans four ? C'est un peu mon soucis en ce moment. Bon je ne vais pas me plaindre, je suis à la montagne (même si je ne peux pas skier :-( ). J'avais prévu 2 ou 3 ustensiles, histoire de faire des tests notamment des petits...
20 janvier 2013

Quelques viennoiseries...

Quelques viennoiseries...
Toujours histoire de ne pas perdre la main, une petite fournée de pains au chocolat et de pains aux raisins... Vous trouverez les recettes dans le menu "Les viennoiseries", rubriques pain au chocolat et pain aux raisins J'ai utiliser du beurre "normal"...
16 février 2013

Tarte au chocolat

Tarte au chocolat
J'ai des bras, j'ai donc droit au chocolat ! C'est facile, je vous l'accorde... Une petite tarte au chocolat, c'est vite fait et ça fait toujours plaisir ! La recette est ici, pour ce qui est du tempérage, c'est là...
2 décembre 2012

Ajout de 2 recettes...

Ajout de 2 recettes...
Une recette d'un pain au lait (idéal pour les hamburgers maison ou le 4 heures) et une recette de pâte à chou sans déssechage. J'en avais fait des chouquettes...
31 mai 2013

Entremet pistache/coco

Entremet pistache/coco
Le gâteau de ce soir, c'est un entremet composé de 2 grands macarons coco, d'une bavaroise pistache et d'un biscuit joconde tout autour. C'est très bon cette affaire ! La recette est ici...
3 décembre 2013

Cours de pâtisserie et de cuisine à domicile...

Cours de pâtisserie et de cuisine à domicile...
Envie d'apprendre à faire des macarons, de réaliser un classique de la cuisine française, de vous préparer à l'épreuve pratique du CAP cuisine ou pâtisserie ? Contactez moi ! Retrouvez toutes les informations sur mon site : http://alexisencuisine.fre...
Publicité
Publicité
<< < 1 2 3 4 5 6 > >>
Poche à douilles addict !
Publicité
Poche à douilles addict !
  • Passionné de pâtisserie, de charcuterie, de pêche à la mouche, de cuisine... et psychopathe de la poche à douilles ! TOUTES les recettes proposées ont été testées par votre serviteur. Partager, échanger, apprendre.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Archives
Visiteurs
Depuis la création 100 812
Pages
Publicité