Tiramisu aux poires caramélisées façon tatin
Ce tiramisu très simple à réalisé est composé d'un biscuit cuiller maison, d'une crème à base de mascarpone et d'oeufs et de poires caramélisées.
J'ai indiqué le sucre dans la crème comme facultatif. En effet, je trove que le biscuit et les poires caramélisées apportent (à mon goût) assez de sucre.
Les quantités proposées correspondent à 4 verrines de 25 cl.
Le Biscuit cuiller : (recette détaillée ici)
Ingrédients :
2 œufs
60 g de sucre
50 g de farine
Progression :
Effectuer toutes les pesées
Préchauffer le four à 180°
Clarifier les œufs (séparer le blanc des jaunes)
Battre les blancs en neige en ajoutant le sucre en 3 fois (serrer les blancs)
Ajouter délicatement les jaunes
Incorporer la farine à la spatule
Coucher l'appareil sur un papier sulfurisé
Saupoudrer de sucre glace
Cuire 8 minutes
Vérifier la cuisson et laisser refroidir
Astuce : Préchauffer votre four avant de commencer. Le biscuit se réalise rapidement et il faut le cuire tout de suite.
Crème mascarpone
Ingrédients :
200 g de mascarpone
Facultatif : 80 g de sucre
4 œufs
Progression :
Effectuer toutes les pesées
Clarifier les œufs (séparer le blanc des jaunes)
Mélanger le mascarpone et les jaunes d'oeufs (possibilité d'ajouter le sucre)
Battre les blancs en neige
Incorporer délicatement les blancs au fouet pour obtenir une crème onctueuse
Astuce : Ajouter un peu d'alcool de poire pour ré hausser le goût
Poires façon tatin
Ingrédients :
4 poires
100 g de beurre
100 g de sucre
Progression :
Réaliser toutes les pesées
Éplucher les poires et les couper en 2 dans le sens de la longueur
Enlever les pépins et couper des tranches assez fines
Dans une poêle, faire fondre le beurre
Ajouter le sucre et laisser cuire 1 à 2 minutes
Ajouter les tranches de poires
Mélanger régulièrement jusqu'à obtention de la consistance désirée
Montage
Dans une verrine, alterner les biscuits...
la poire...
et la crème
Recommencer pour remplir votre verinne
Terminer par le jus caramélisé restant
Décorer avec quelques morceaux de caramel
Réserver au frais
Astuce : préparer la veille pour le lendemain
Bon appétit !
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