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Poche à douilles addict !

Tiramisu aux poires caramélisées façon tatin

Ce tiramisu très simple à réalisé est composé d'un biscuit cuiller maison, d'une crème à base de mascarpone et d'oeufs et de poires caramélisées.
J'ai indiqué le sucre dans la crème comme facultatif. En effet, je trove que le biscuit et les poires caramélisées apportent (à mon goût) assez de sucre.

Les quantités proposées correspondent à 4 verrines de 25 cl.


 Le Biscuit cuiller : (recette détaillée ici)

Ingrédients :
2 œufs

60 g de sucre
50 g de farine

Progression :
Effectuer toutes les pesées
Préchauffer le four à 180°
Clarifier les œufs (séparer le blanc des jaunes)
Battre les blancs en neige en ajoutant le sucre en 3 fois (serrer les blancs)
Ajouter délicatement les jaunes
Incorporer la farine à la spatule
Coucher l'appareil sur un papier sulfurisé
Saupoudrer de sucre glace
Cuire 8 minutes
Vérifier la cuisson et laisser refroidir
Astuce : Préchauffer votre four avant de commencer. Le biscuit se réalise rapidement et il faut le cuire tout de suite.


Crème mascarpone

Ingrédients :
200 g de mascarpone
Facultatif : 80 g de sucre
4 œufs

Progression :
Effectuer toutes les pesées
Clarifier les œufs (séparer le blanc des jaunes)
Mélanger le mascarpone et les jaunes d'oeufs (possibilité d'ajouter le sucre)

20141204_165319

Battre les blancs en neige

20141204_165325

Incorporer délicatement les blancs au fouet pour obtenir une crème onctueuse

Astuce : Ajouter un peu d'alcool de poire pour ré hausser le goût


 Poires façon tatin

Ingrédients :
4 poires
100 g de beurre
100 g de sucre

Progression :
Réaliser toutes les pesées
Éplucher les poires et les couper en 2 dans le sens de la longueur
Enlever les pépins et couper des tranches assez fines
Dans une poêle, faire fondre le beurre
Ajouter le sucre et laisser cuire 1 à 2 minutes
Ajouter les tranches de poires

20141204_164507
Mélanger régulièrement jusqu'à obtention de la consistance désirée


Montage

Dans une verrine, alterner les biscuits...

20141204_170535

la poire...

20141204_170638

et la crème

20141204_170601

Recommencer pour remplir votre verinne

20141204_171043

Terminer par le jus caramélisé restant
Décorer avec quelques morceaux de caramel
Réserver au frais
Astuce : préparer la veille pour le lendemain

Bon appétit !

20141204_171043

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Une question sur la recette ? Contactez moi...

 

 

 

 

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  • Passionné de pâtisserie, de charcuterie, de pêche à la mouche, de cuisine... et psychopathe de la poche à douilles ! TOUTES les recettes proposées ont été testées par votre serviteur. Partager, échanger, apprendre.
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