Tarte Tatin
J'utilise un plat à tarte qui supporte le passage sur le feu.
Il est possible aussi de faire son caramel dans une casserole et de le verser dans un moule après.
Je préfère utiliser une pâte feuilletée, je trouve ça meilleur, mais une pâte brisée (recette) fera l'affaire...
Ingrédients :
5 pommes golden
Pour le caramel au beurre :
200 g de beurre
200 g de sucre
Pour la pâte :
200g de farine
70 g de beurre fondu (1)
90 g d'eau froide
5 g de sel
100 g de beurre pour les tours
Mode opératoire :
Peser tous les ingrédients
Faire fondre le beurre (1) et le laisser refroidir
Éplucher les pommes, les couper en quartier et les réserver
Préparation de la pâte feuilletée (Pour la technique voir la pâte feuilletée)
Mélanger la farine, le sel, l'eau et le beurre fondu
Fraser la pâte pour lui donner un peu de corps
Mettre au freezer 5 minutes
Abaisser la pâte et placer le beurre
Faire 2 tours double
Mettre au freezer 5 minutes
Faire 1 tour simple
Abaisser la pâte afin qu'elle recouvre complètement votre moule, réserver au frais.
Préparation du caramel :
Placer votre moule sur feu doux
Y mettre le beurre et le sucre
Cuire le caramel en mélangeant délicatement jusqu'à la coloration désirée
Déposer les quartiers de pomme sans vous brûler les doigts...
Recouvrir le moule avec la pâte en s'efforçant de bien la foncer sur le bord
Mettre au four 25 minutes à 190°, chaleur statique
Laisser refroidir
Bon appétit !
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