Makowiec

Le makowiec (appelé makotch dans le nord de la France) est une viennoiserie polonaise réalisée notamment pour les fêtes de fin d'année.

Ingrédients :
La farce

200 g de graines de pavot
100 g de sucre
1 oeuf entier
25 g de beurre
20 g de noix
20 g de noisette
30 g de raisins secs marinés dans le rhum
le zeste d'une orange non traitée
2 cuillère à soupe de miel d'acacia
1 blanc d'oeuf

ingrédients pate

La pâte
600 g de farine T55
1 sachet de sucre vanillé
125 g de sucre
1 pincée de sel
20 g de levure de boulanger
100 g de beurre fondu
2 oeufs
18 cl de lait

ingrédient brioche

Progression
Commencer par la pâte qui doit lever au moins 2 heures

La pâte
Effectuer toutes les pesées
Mélanger les éléments secs (farine, sucres, sel)
Placer la levure de boulanger dans le lait tiède
Laisser pousser 20 minutes
Ajouter le lait, les oeufs et commencer à pétrir
Ajouter le beurre fondu
Pétrir jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène
Laisser pousser la pâte 2 heures minimum en prenant soin de la couvrir d'un linge

pousse

La farce
Effectuer toutes les pesées
Faire bouillir les graines de pavot pendant 15 minutes.
Réserver et laisser tremper au moins 3 heures (idéalement toute la nuit)
Mixer ensemble tous les éléments (le pavot, les sucres, les noix, les noisettes, le miel, les zestes, les raisins, l'oeuf, le miel et le beurre). Cette opération prend du temps car il faut obtenir une pâte homogène.
Battre le blanc en neige

blanc

L'incorporer à la farce
Réserver au frais

Montage
Rabattre la pâte

La séparer en 2 pâtons
pâtons

Abaisser chaque pâton en formant un rectangle
Étaler la farce le plus régulièrement possible

étale
Rouler chaque pièce
Les dorer avec un oeuf battu
Mettre au four à 170° (chaleur tournante) pendant 50 minutes.

dans four

Laisser refroidir. Il est possible de les glacer ou de les saupoudrer de sucre glace. (J'avais parsemer des grains de pavot avant cuisson)
Bon appétit !

miam2

Posté par pochadouilles