la pâte à brioche

La brioche est une viennoiserie, à pâte levée, à base de beurre et d'œufs.
Elle serait née en Normandie au XVIe siècle.

Ingrédients :
250 g de farine T45 tamisée
165 g de beurre mou
30 g de sucre
10 g de levure de boulanger fraîche
3 oeufs
1 cuillère à café de sel
1 jaune d'oeuf pour dorer

Mode opératoire :
Effectuer toutes les pesées

ingrédients

Mettre ensemble la farine, la levure, le sucre, le sel et les oeufs
Pétrir lentement 3 minutes pour obtenir une pâte consistante
Ajouter petit à petit le beurre mou, la pâte va se détendre

pâte

Augmenter la vitesse de pétrissage.
Pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle bien
Laisser pousser à température ambiante 1h. La pâte doit doubler de volume
Faire un boudin avec la pâte
Filmer et mettre au frais 2h pour qu'elle soit bien dure (plus facile à modeler)
Sortir la pâte et façonner les pièces souhaitées
Enfourner à 180° pendant 10 à 15 minutes en fonction de la taille des pièces

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Posté par pochadouilles