la pâte à brioche
La brioche est une viennoiserie, à pâte levée, à base de beurre et d'œufs.
Elle serait née en Normandie au XVIe siècle.
Ingrédients :
500 g de farine T45 tamisée
250 g de beurre mou
250g d'oeufs
75 g de sucre
50g de lait
20 g de levure de boulanger fraîche
9g de sel
oeuf battu pour dorer
Mode opératoire :
Effectuer toutes les pesées
Mettre ensemble la farine, la levure, le sucre, le lait, le sel et les oeufs
Pétrir en vitesse 1 pendant 4 minutes
Pétrir en vitesse 2 pendant 6 minutes
Repasser en vitesse 1 et ajouter petit à petit le beurre mou, la pâte va se détendre
Le beurre doit être bien incorporé, cela peut prendre 6 à 7 minutes.
Décuver et laisser pousser à température ambiante 30 minutes.
Filmer la pâte et la mettre au frais 2h minimum (idéalement toute la nuit) pour qu'elle soit bien dure (plus facile à modeler)
Sortir la pâte et façonner les pièces souhaitées
Enfourner à 160° pendant 15 à 45 minutes en fonction de la taille des pièces
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