Foie gras à la chataigne

Cette recette a été réalisée avec du foie gras français, des châtaignes et de la liqueur de châtaignes d'Ardèche. Il est possible d'utiliser des châtaignes au sirop vendues dans le commerce.

Ingrédients :
1 kg de foie gras frais
12 g de sel
1 g de poivre
0,5 g de 4 épices
25 g de liqueur de châtaignes

20 châtaignes fraîches
1 l d'eau
500 g de sucre
Une gousse de vanille

Progression :
La veille :
Gratter les gousses de vanille dans les 500 g de sucre.
Ajouter l'eau et faire un sirop
Mettre les châtaignes épluchées et faire cuire à feu doux pendant 2 heures
Laisser mariner toute la nuit

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Eveiner le foie gras
Mettre le sel, le poivre, le 4 épices et la liqueur.
Bien mélanger à la main

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Filmer au contact et garder au frais toute la nuit

Le jour J :
Mettre une partie du foie gras macéré dans une terrine
Égoutter les châtaignes
Les placer en colonnes

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Recouvrir de foie et lisser
Filmer la terrine
Cuire dans un four à 100° au bain marie, jusqu'à une température à coeur de 64°
Éliminer l'excédent de gras
Placer au frais
Démouler pour la dégustation

Bon appétit !

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Avec un pain maison, c'est encore meilleur !

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Posté par pochadouilles