Ravioles de crevettes et sa nage

Ingrédients :
Pâte à ravioles
100 g de farine
1 gros oeuf
Sel

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Farce à ravioles
1 cuillère à soupe de ricotta
1 tranche de pain de châtaignes (ou autres)
5 cl de lait
1 gousse d'oignon
10 g de gingembre
sel, poivre
10 à 12 crevettes

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Nage de crevettes
1 carottes
1 oignon
Parures de fenouil
Carcasses de crevettes
10 cl de crème liquide
Beurre
Sel

Progression :
Préparer tous les éléments
Décortiquer les crevettes, reserver les carcasses
Éplucher la carotte
Émincer l'oignon

Pâte à ravioles
Mélanger la farine, l'oeuf et le sel
Pétrir jusqu'à obtention d'une pâte lisse et ferme. Si besoin ajouter un peu d'eau
Réserver au frais 20 minutes
Au laminoir ou à l'aide d'un rouleau, abaisser la pâte très finement
A l'aide d'un emporte pièces, découper des ronds de 10 cm de diamètre
Réserver
Farce à ravioles
Hacher l'oignon et le gingembre
Mélanger le pain et le lait
Ajouter la ricotta, le gingembre, l'oignon
Assaisonner à votre convenance
Travailler jusqu'à obtention d'un pâte homogène
Nage de crevettes
Dans une casserole, faire suer l'oignon, la carotte et le fenouil avec du beurre et de l'huile

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Ajouter les carcasses de crevettes et faire suer 5 minutes
Il est possible de flamber au cognac
Mouiller à l'eau à hauteur
Faire cuire à petits bouillons 20 minutes

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Récupérer le jus
Faire réduire de moitié
Incorporer le jaune d'oeuf à la crème
Ajouter la crème fraîche au fumet et cuire comme une crème anglaise
Réserver au chaud

Montage :
Placer dans une crevette et de la farce sur un rond de pâte

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Mouiller les bords
Bien souder et recommencer l'opération
Faire cuire les ravioles quelques minutes dans de l'eau bouillante salée
Les accompagner de la nage de crevettes

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Bon appétit !

Posté par pochadouilles