façon bourdaloue
Cette tarte tiendrait son nom du nom de la rue dans laquelle elle fut créée : la rue Bourdaloue à Paris.
Ingrédients :
200 g de farine T55 tamisée (Extra tradition des moulins de Versailles par exemple)
100 g de beurre mou (Ardéchois en ce qui me concerne)
1 oeuf
40 g de sucre en poudre
100 g de poudre d'amandes (fruits secs du web)
100 g de beurre pommade
100 g de sucre
100g d'oeufs (2 moyens)
10 g de rhum
quelques gouttes d'extrait d'amandes amères
1 grosse boite de poires au sirop (c'est meilleur de pocher ses poires soit même mais plus long...)
Mode opératoire
Effectuer toutes les pesées
La pâte :
Mélanger le sucre à la farine
Sabler le mélange avec le beurre
Ajouter l'oeuf, fraser la pâte jusqu'à obtention d'une pâte lisse
Filmer et mettre au frais
La crème d'amande :
Crémer le beurre avec le sucre
Ajouter la poudre d'amande
Mélanger énergiquement au fouet
Ajouter les oeufs, le rhum et l'extrait
Mélanger énergiquement au fouet
Filmer et mettre au frais
Montage :
Abaisser la pâte
Utiliser votre rouleau pour placer la pâte sur votre moule
Foncer la pâte et pincer les bords
Étaler la crème d'amande au fond de la tarte
Découper chaque demi poire en lanières et placer les sur la crème d'amande
Cuire 30 minutes à 180° (temps donné pour mon four classique)
Réserver sur une grille pour refroidir
Bon appétit ! Personnellement, je préfère manger cette tarte le lendemain, je la trouve meilleure.
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