Gaufres
La gaufre est un mets typique de la Belgique, des Pays-Bas, du Nord de la France.
En 1433, le "Compte de la bonne maison des Ladres", répertoriant les ustensiles de la cuisine, indique un fer à « waufres »
mais le "Ménagier de Paris" utilisait déjà l'orthographe « gauffre ».
Le Dictionnaire de l'Académie française, à partir de la 4e édition (1762) supprime le doublement du « f ».
La levure de boulanger est un organisme vivant, elle est composée de champignons microscopiques qui en se développant dégagent du gaz carbonique.
Ingrédients :
250 g de farine
150 g de lait
10 g de levure de boulanger
125 g de sucre
125 g de beurre mou
2 oeufs (100 g)
Rhum ou autre parfum
Progression :
Effectuer toutes les pesées
Mélanger la levure dans le lait tiède. ATTENTION ! la levure de boulanger meurt dès 50°...
Verser dans la farine et laisser lever 1 heure
Incorporer le sucre, le beurre, les oeufs et le rhum
Pétrir la pâte à la feuille (si vous utilisez un robot) ou à la spatule
Laisser reposer au moins 30 minutes
La pâte est prête !
Bon appétit
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