750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer la page Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Poche à douilles addict !

Gaufres

La gaufre est un mets typique de la Belgique, des Pays-Bas, du Nord de la France.
En 1433, le "Compte de la bonne maison des Ladres", répertoriant les ustensiles de la cuisine, indique un fer à « waufres »
mais le "Ménagier de Paris" utilisait déjà l'orthographe « gauffre ».
Le Dictionnaire de l'Académie française, à partir de la 4e édition (1762) supprime le doublement du « f ».

La levure de boulanger est un organisme vivant, elle est composée de champignons microscopiques qui en se développant dégagent du gaz carbonique.

Ingrédients :
250 g de farine
150 g de lait
10 g de levure de boulanger
125 g de sucre
125 g de beurre mou
2 oeufs (100 g)
Rhum ou autre parfum

Progression :
Effectuer toutes les pesées

20140907_183556

Mélanger la levure dans le lait tiède. ATTENTION ! la levure de boulanger meurt dès 50°...

20140907_183630

Verser dans la farine et laisser lever 1 heure

20140907_184322

Incorporer le sucre, le beurre, les oeufs et le rhum
Pétrir la pâte à la feuille (si vous utilisez un robot) ou à la spatule

20140907_190709
Laisser reposer au moins 30 minutes
La pâte est prête !
Bon appétit

Une question sur la recette ? Contactez moi...

Publicité
Publicité
Poche à douilles addict !
Publicité
Poche à douilles addict !
  • Passionné de pâtisserie, de charcuterie, de pêche à la mouche, de cuisine... et psychopathe de la poche à douilles ! TOUTES les recettes proposées ont été testées par votre serviteur. Partager, échanger, apprendre.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Archives
Visiteurs
Depuis la création 100 667
Pages
Publicité