Lapin aux champignons

Inutile de glousser ! Le lapin est classé dans la volaille, je n'y peux rien, c'est comme ça ! Je n'ai pas eu le temps de prendre de photos de la découpe. Mais c'est un animal très coopératif. Il se laisse découper sans râler. Aucune difficulté, il a des os fins.

On peut accompagner cette recette avec des pommes vapeur, des haricots verts....

Ingrédients :
1 lapin découpé

lapin1

40 g de beurre
1 litre de fond brun de veau
20 cl de vin blanc
2 cuillères à soupe de concentré de tomates
2 cuillères à soupe d'huile
1 échalote
1 gousse d'ail
1 bouquet garni
300 g de champignons de Paris
30 g de beurre
1/2 botte de persil
sel, poivre


Mode opératoire :
Saler et poivrer le lapin

assaisonner

Faire fondre le beurre dans une sauteuse (ou cocotte) et ajouter l'huile
Faire rissoler le lapin découpé

rissolage

Réserver
Faire suer (sans coloration) l'échalote finement ciselée
Déglacer avec le vin blanc
Laisser réduire au 2/3
Replacer le lapin
Verser le fond brun, le bouquet garni et l'ail

ajout bouquet garni

Porter à ébullition
Dès l'ébullition atteinte, placer au four (à couvert) pendant 45 minutes à 200°
Peu avant la fin de cuisson :
Escaloper les champignons
Les faire sauter au beurre pendant 4 à 5 minutes

champignon

Décanter le lapin et le réserver
Faire réduire le jus de cuisson 10 à 15 minutes.
Remarque : Il est possible d'utiliser un beurre manié si on souhaite une sauce plus épaisse
Chinoiser la sauce
Ajouter les champignons
Rectifier l'assaisonnement
Verser la sauce sur le lapin et réserver au chaud ou servir...

fini

Bon appétit !

Une question sur la recette ? Contactez moi...

Posté par pochadouilles