Friands
Remarques :
- l'intérêt du sel nitrité est qu'il permet à la viande de garder une couleur rosé après cuisson.
Si vous n'en avez pas, je vous conseille de mettre 15g de sel de cuisine
- si vous n'avez pas 12 heures devant vous pour la macération, le résultat sera quand même très bon !
Ingrédients :
Viandes
1 kilo d'épaule de porc
Salaison
18 g de sel nitrité
2 g de poivre blanc
0,5 g de muscade
Liants
1 oeuf
30 g de fécule
10 cl de crème liquide
Alcool
10 cl de cognac
Mode opératoire :
Réaliser une pâte feuilletée rapide (recette) avec une base de 250g de farine
Effectuer toutes les pesées
Découper la viande en dés de taille moyenne (pour faciliter le hachage)
Mélanger le sel, le poivre blanc et la muscade
Verser sur la viande hachée avec le cognac
Bien mélanger, filmer et laisser macérer 12h au frais
Hacher la viande
Ajouter l'oeuf, la fécule et la crème
Bien mélanger à la main jusqu'à obtention d'une pâte bien liée
Abaisser votre pâte feuilletée
Former des bandes de 50 cm sur 10
Au pinceau, dorer à l'oeuf un coté de chaque carré comme sur la figure ci-dessous
A la poche à douille (douille de 12) déposer une bande de viande sur chaque carré de pâte
Rabattre le coté doré pour fermer le friand
Appuyer pour bien souder l'ensemble
Dorer l'ensemble et couper en part égale
Au couteau d'office, faite le décor que vous souhaitez en incisant légèrement la pâte
Réserver au frais 30 minutes
Cuire 20 minutes à 200°