Soufflés au chocolat
Recette facile et très rapide à réaliser issue de l'école du chocolat de Valrhona. Il est possible de conserver l'appareil à soufflés avant cuisson au réfrigérateur ou au congélateur.
Les quantités données permettent de réaliser une dizaine de soufflés de bonne taille (ramequins de 10 cm de diamètre).
Attention : le temps de cuisson est très variable en fonction de la taille des ramequins et de la qualité du four...
Ingrédients :
320 g de chocolat Alpaco Valrhona (Noir 66%)
60 g de jaunes d’oeufs (3 pièces)
300 g de lait
20 g de maïzena
200 g de blancs d’oeufs (6 à 7 pièces)
80 g Sucre semoule
Progression :
Peser tous les ingrédients
Verser le sucre dans les blancs
Monter les blancs en neige au « bec d’oiseau ».
Faire fondre le chocolat (Bain marie ou micro-ondes en faisant attention !)
Verser la maïzena dans le lait
Porter le lait à ébullition.
Le verser sur le chocolat fondu et lisser au fouet.
Prendre une partie des blancs et détendre l'appareil au chocolat
Incorporer le reste des blancs délicatement à la maryse
Jusqu'à obtenir un appareil bien lisse
Beurrer et sucrer des ramequins
Remplir les ramequins
Cuire au four ventilé à 190°C, pendant 10 minutes
Servir bien chaud afin que les soufflés ne retombent pas
Succès garanti !
Bon appétit !