Galette amande/noisette/poivre timut
Pour changer un peu de la traditionnelle frangipane, je vous propose une association très sympa.
Le poivre Timut (ou poivre pamplemousse) a un goût très marqué d'agrumes et se marie très bien avec la noisette.
Je ne suis pas à l'origine de cette association.
C'est le chef pâtissier du Scribe ***** (établissement dans lequel j'ai travaillé durant mon année sabbatique), Timothée GENSSE qui la propose en ce moment.
Par contre pour la recette, j'ai fait un essai qui s'est avéré concluant !
Pour la pâte feuilletée :
250g de farine
150g d'eau
5g de sel
200g de beurre.
Pour la garniture :
70g de poudre d'amande
30g de poudre de noisette
100g de beurre mou
100g de sucre glace
2 oeufs
3g de poivre timut
Progression :
Pour la pâte feuilletée :
Travailler la farine, l'eau et le sel jusqu'à obtention d'une pâte lisse (appelée détrempe).
Beurrer et réaliser 3 tours double
Pour la technique et les tours, cliquer ici (clic)
Pour la garniture :
Crémer le beurre mou avec le sucre glace (mélanger jusqu'à blanchiment)
Ajouter les poudres et le poivre
Mélanger
Ajouter les oeufs
mélanger jusqu'à obtention d'un appareil homogène.
Montage :
Abaisser la pâte feuilletée
Détailler 2 cercles, 1 de 22 cm et 1 de 23 cm
Déposer la garniture sur le cercle de 22cm en laissant une bordure d'1 cm de libre
Mouiller cette bordure avec de l'eau
Recouvrir avec le cercle de 23 cm
Bien souder et chiqueter les bords.
Retourner la galette et la rayer selon vos envies.
Dorer à l'oeuf
Idéalement, laisser reposer 1h au frais
Enfourner pendant 30 minutes dans un four à 210°
Bon appétit !!!