Biscuit cuiller
Le biscuit cuiller est un biscuit sec et moelleux saupoudré de sucre glace.
Il aurait été inventé par les cuisiniers de Catherine de Médicis, qui auraient eu l'idée de le confectionner en utilisant deux cuillères pour écarter la pâte à partir du centre, d'où sa forme allongée et son nom. (Wikipédia)
Il ne faut pas le confondre avec le biscuit boudoir, sec et croquant car saupoudré avec du sucre cristal.
Ce dernier aurait été inventé par Antonin Carême pour Talleyrand, et tirerait son nom de la « diplomatie de boudoir » menée par ce dernier. (Wikipédia)
Ce biscuit est très rapide à faire, voir plus rapide qu'en acheter ! Plus d'hésitations : faites les !
Ingrédients :
3 oeufs
75 g de sucre
75 g de farine
20 g sucre glace
Je vous propose 2 méthodes de réalisation
Mode opératoire :
Peser tous les ingrédients et tamiser la farine
Clarifier les oeufs
début Méthode 1 :
Monter les blancs en neige et les serrer avec le sucre
Incorporer délicatement les jaunes
Incorporer la farine tamisée à l'aide d'une maryse. L'appareil doit rester aérien
Fin méthode 1
début Méthode 2
Monter les blancs en neige et les serrer avec la moitié du sucre
Blanchir les jaunes avec le reste de sucre
Incorporer la moitié des blancs, puis la farine et enfin le reste des blancs
Fin méthode 2
Garnir une poche à douille
Coucher le biscuit sur plaque
Saupoudrer de sucre glace
Cuire à 190° pendant 8 à 10 minutes
Une question sur la recette ? Contactez moi...