Pâte à biscuit Joconde aux amandes

Le biscuit Joconde est utilisé pour de nombreux entremets (opéra par exemple) et sert aussi pour chemiser les cercles. C'est une génoise à laquelle on a ajouté de la poudre d'amande.

Remarques :
- Pour un biscuit Joconde au chocolat, remplacer les 40 g de farine par 30 g de farine et 20 g de cacao en poudre
- L'utilisation d'un robot est conseillé
- Ne pas brusquer la pâte lors de l'incorporation des blancs

Ingrédients :
5 oeufs
90 g de poudre d'amande
90 g de sucre glace
15 g de sucre semoule (2)
25 g de farine T55
15 g de beurre fondu

Matériel :
- un robot
- une spatule pour incorporer les ingrédients entre eux
- une spatule pour coucher l'appareil
- une plaque de cuisson
- du papier sulfurisé ou un tapis de cuisson

Mode opératoire :
Préchauffer le four à 200°
Effectuer toutes les pesées

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Tamiser la farine
Faire fondre le beurre
Clarifier 2 oeufs
Réaliser un tant pour tant avec le sucre glace et la poudre d'amande

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Y ajouter les 3 oeufs restant, les 2 jaunes, le tant pour tant

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Battre très vigoureusement pendant 10 bonnes minutes; L'appareil doit être mousseux comme pour une génoise

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Incorporer la farine tamisée délicatement

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Incorporer le beurre fondu

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Monter les blancs en neige et les serrer avec les 15 g de sucre

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Incorporer délicatement la meringue à l'appareil précédent

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L'appareil à Joconde est prêt

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Le coucher sur une plaque munie d'un papier sulfurisé ou d'un tapis de cuisson

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Cuire 10 minutes à 220°
Réserver sur une grille

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Posté par pochadouilles