Réaliser un fumet
Un fumet de poisson est réalisé à partir de carcasses de poisson (arêtes, têtes sans les yeux) cuits à l'eau avec quelques légumes.
A quoi ça sert de réaliser son propre fumet ?
Je répondrai : à quoi ça sert de cuisiner alors qu'il existe des plats tout prêts ?
Il est vrai que cela demande un peu plus de temps, mais franchement le goût n'est pas le même qu'avec un fumet industriel...
Remarques :
Les carcasses auront séjournées dans de l'eau froide afin de les faire dégorger
Il ne faut pas mélanger le fumet durant la cuisson afin de ne récupérer que le jus avec une louche.
Ingrédients :
1 carotte
1 oignon
1 échalote
1 bouquet garni
40 g de beurre
Carcasses de poisson
Mode opératoire :
Ciseler très finement l'oignon, la carotte et l'échalote
Faire fondre le beurre dans une marmite ou une grande casserole
Faire suer (sans coloration) l'oignon, la carotte et l'échalote
Ajouter les carcasses de poissons rincées à l'eau clair et séchées
Faire suer le tout quelques minutes
Ajouter de l'eau froide afin de recouvrir l'ensemble juste à hauteur des carcasses et ajouter le bouquet garni
Laisser cuire à très faible ébullition pendant 20 minutes
Écumer de temps en temps si nécessaire
Au bout d'un vingtaine de minutes, récupérer le jus délicatement à l'aide d'une louche.
Placer le fumet au frais pour une utilisation ultérieure