Crème légère au citron de menton

Il s'agit en fait d'une crème pâtissière à laquelle j'ai ajouté de la crème fouettée très ferme.
Remarque : ce n'est pas une crème diplomate car il n'y a pas de gélatine
Il est possible d'utiliser la crème pâtissière pour des millefeuilles, des choux, des éclairs...

Ingrédients :
0,5 litre de lait entier
125 g de sucre
1 oeuf
1 jaune d'oeuf
30 g de farine
25 g de maïzena
1 feuille de citronnier si possible
1 demi citron de Menton non traité
Les zestes du demi citron
1 cuillère à café rase de réglisse
20 cl de crème liquide entière (30% MG)

Mode opératoire :
Effectuer toutes les pesées
Prélever les zestes. Si vous n'avez pas de râpe, ciseler très finement (c'est ce que j'ai fait)
Petit rappel du process de la crème pâtissière...
Faire bouillir le lait
Laisser infuser la feuille dans le lait pendant quelques minutes
Mélanger au fouet le sucre, l'oeuf et le jaune (sans faire blanchir)
Incorporer la farine et la maïzena
Mélanger pour obtenir un appareil lisse
Verser le lait encore chaud et mélanger à nouveau
Remettre à cuire jusqu'à ébullition sans cesser de remuer au fouet
Ajouter le jus de citron, les zestes ciselés et la réglisse
Bien remuer
Filmer et placer au froid immédiatement 30 minutes minimum
Lorsque la crème est refroidie, faire la crème fouettée avec la crème liquide
Détendre la crème pâtissière au citron avec un fouet (bien mélanger)
Incorporer délicatement la crème fouettée
Replacer au frais jusqu'à utilisation
Bon appétit !

Une question sur la recette ? Contactez moi...

Posté par pochadouilles