Nettoyage et désinfection

Que dit la législation ?
Les produits de nettoyage/désinfection doivent être utilisés de manière à assurer, non seulement l'élimination de toute souillure, mais aussi la destruction de tous micros-organismes pathogènes. Un rinçage à l'eau potable ou de préférence à la vapeur doit enlever toutes traces des produits utilisés. Pour le matériel en contact avec des aliments, un égouttage ou un séchage sans essuyage termine les opérations. (Remarque personnelle : l'utilisation d'un four est souvent une solution)
Dans le cadre de l'hygiène des matériaux et des locaux, la législation précise la liste des produits autorisés pour le nettoyage et la désinfection (arrêté du 25/09/1985). Le ministère de l'agriculture délivre des homologations aux produits désinfectants, ayant fait l'objet approfondi sur leur efficacité et leur innocuité.

Le nettoyage :
C'est est une opération qui consiste à supprimer toutes salissures visibles d'une surface. Il n'amène pas une élimination totale des micro-organismes. Il est donc nécessaire de procéder à une désinfection.

La désinfection
Elle a pour objectif de supprimer les micro-organismes qui ont résisté au nettoyage. Elle peut s'obtenir soit par une action physique
(vapeur ou eau chaude), soit par un procédé chimique, par l'utilisation de produits désinfectants ou bactéricides.

Types de produits

Les détergents :
Ce sont des produits destinés à compléter les actions mécaniques et physique d'un nettoyage afin d'obtenir une surface
propre. Certains détergents sont étudiés pour éliminer les graisses, sucres et autres souillures organiques. Ils sont dit "alcalins".
Certains détergents sont conçus pour éliminer les dépôts minéraux. Ils sont dits "acides".

Les désinfectants :
Ce sont des produits étudiés pour éliminer les microbes. Ils peuvent être à base de chlore, d'iode, de formol...

Les détergents - désinfectants :
Ce sont des produits présentant des propriétés détergentes et désinfectantes.

La fiche technique

Chaque produit possède une fiche technique. On y trouve généralement les mentions suivantes :

  • Nature du produit (nettoyant-désinfectant, détergent alcalin...)
  • Numéro d'homologation fourni par le ministère de l'agriculture
  • Domaine d'application : industries alimentaires, artisanat...
  • Description du produit : précise les caractéristiques du produit (odeur, couleur, densité...)
  • Composition : précise la composition du produit
  • Caractéristiques physico-chimiques : précise le Ph, la densité, le pouvoir moussant...
  • Propriétés du produit : précise les propriétés nettoyantes et/ou désinfectantes du produit (ex: fort pouvoir dégraissant...)
  • Mode d'emploi : précise les paramètres d'utilsation

         - mode d'application
         - surface à traiter
         - concentration
         - température
         - temps de contact
         - mode d'application
         - La sécurité : précise les précautions à prendre (ex : port de gant, irritant pour les yeux et/ou la peau, conserver hors de portée des enfants...)

Exemple de fiche produit :

fiche

Pour plus d'informations, de nombreux ouvrages traitent de cet aspect important notamment "Compagnon et maître pâtissier" de M. Chaboissier

Posté par pochadouilles