Riz pilaf

Aide au vocabulaire : En plaçant la souris sur les mots en italique, gras, soulignés, vous obtiendrez leur signification culinaire...

Remarque : Il est possible de laisser cuire le riz sur le gaz ou la plaque si on ne dispose pas de sauteuse supportant le four.

Ingrédients (pour 4 personnes):
240 g de riz
360 g d'eau (1,5 fois le volume de riz - possibilité de la parfumer selon ses goûts)
1 oignon
1 bouquet garni
20 g de beurre
Sel, poivre

Mode opératoire :
Ciseler très finement l'oignon
Le faire suer dans une sauteuse avec le beurre
Ajouter le riz et mélanger jusqu'à ce que les grains de riz deviennent nacrés (translucides)
Verser l'eau bouillante en une fois
Ajouter le bouquet garni
Recouvrir d'un rond de papier sulfurisé et couvrir
Mettre au four à 180° (17 à 19 minutes pour du riz classique, 11 à 14 minutes pour du riz Thaï ou Basmati)
Contrôler la cuisson
Sortir du four et laisser gonfler le riz 5 minutes sans enlever le couvercle ni le papier sulfurisé
Égrener avec une fourchette
Ajouter éventuellement un peu de beurre
Assaisonner à votre convenance



Posté par pochadouilles