meringue française

La meringue française est un mélange de blancs d'oeuf montés en neige et de sucre semoule, cuit au four pendant 2 heures à 110-120°

Pour celles et ceux qui vont dans les cocktails, mon ami wikipédia vous informe qu'on découvre une recette de "biscuits de sucre en neige", dans le "Pasticier" de la Varenne mais le nom de « meringue » apparaît en 1692 dans le livre de cuisine de François Massialot (officier de bouche ayant travailler pour différentes cours qui a laissé plusieurs livres de cuisine).

Ingrédients :
75 g de blancs d'oeufs
150 g de sucre semoule
facultatif :
vanille ou arôme
quelques gouttes de citron

Mode opératoire :
Effectuer toutes les pesées

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Monter les blancs en neige
Ajouter la moitié du sucre lorsqu'ils commencent a être fermes
Battre jusqu'à ce que les blancs soit fermes et brillants

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Verser en pluie le reste du sucre

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A l'aide d'une maryse ou d'un écumoire, incorporer le sucre délicatement

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Pocher et coucher sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Je n'avais pas de douille sous la main... :-(

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Cuire 2 heures à 110 - 120°

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La meringue peut être consommée au goûter ou être utiliser pour le montage d'un Mont-Blanc...

Une question sur la recette ? Contactez moi...

Posté par pochadouilles