Pain aux 5 épices et 3 graines

Cette recette permet d'obtenir un pain goûteux avec une belle mie aérée, pas du pain compact quoi ;-)
Elle est un peu longue (3 heures), car il y a pas mal de temps de pousse et 3 rabats... ce qui permet de préparer le plat et le dessert !
La cuisson dure 30 minutes (15 minutes à 250° et 15 minutes à 180°) sachant que j'ai un four de base...

Il s'agit d'un mélange de 2 farines : la farine tradition des Moulins de Versailles

farine super

et la farine bio 5 épices, 3 graines de la marque Markal

farine bio

Ingrédients :
250 g de farine tradition extra des Moulins de Versailles
250 g de farine bio 5 épices et 3 graines (boutique bio)
340 g d'eau
10g de sel
1 sachet de levure (SAF 11 g)

levure


Mode opératoire :
Effectuer toutes les pesées
Mélanger les 2 farines
Ajouter l'eau (hydratation à 68%)
Couvrir et laisser reposer 1h
Ajouter le sel et la levure
Pétrir 10 minutes (vitesse 1 avec un kitchenAid sinon à la main c'est possible... mais fatigant). La pâte doit être souple et un peu collante.
Couvrir et laisser reposer 30 minutes (pointage)
rabattre la pâte. Soulever la pâte en partant de la droite le rabattre sur l'autre moitié gauche. Le gaz carbonique de la fermentation s'echappe.
Couvrir et laisser reposer 20 minutes (pointage)
rabattre la pâte  à nouveau.
Couvrir et laisser reposer 20 minutes (pointage)
rabattre la pâte.
Préchauffer votre four à 250°
Diviser la pâte en 3 parties de même poids.
Fleurer (recouvrir d'une fine couche de farine) votre plan de travail
Former vos pains (en rond ou en baguette). Personnellement lorsque la baguette est formée, j'aime la torsader. Cela m'évite d'utiliser la grignette...

grignette

Placer les pains sur votre plaque (idéalement une plaque ondulée pour les baguettes)  30 minutes (Apprêt)
Juste avant d'enfourner, les marquer à la grignette (ou couteau très affûté)
Enfourner pour 15 minutes à 250°
Astuce pour avoir une jolie croûte dorée : jeter quelques gouttes d'eau sur le fond du four. La vapeur d'eau produite va se déposer sur le pain et accentuera le phénomène de Maillard
Baisser le thermostat à 180° et attendre 15 minutes
Sortir les pains.
Vérifier la cuisson en tapant du doigt sous les pains : ça doit sonner creux.
Laisser refroidir
Bonne appétit !

Astuce : Pour avoir une belle croûte dorée, au moment d'enfourner, jeter un peu d'eau sur le fond de votre four et fermer la porte. Le nuage de vapeur formé va se déposer en partie sur le pain ce qui entraînera une jolie coloration.

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Posté par pochadouilles