tarte au citron vert
Un grand classique qui a toujours autant de succès !
Ingrédients :
pour la pâte :
150 g de farine tamisée
75 g de beurre
40 g de sucre glace
20 g de poudre d'amande
1 oeuf
3 g de poudre de vanille.
Astuce : lorsqu'il vous utilisez des gousses de vanille, au lieu de les jeter, faites les sécher et mixer les pour obtenir la poudre de vanille.
Pour l'appareil citron vert :
100 g de jus de citron vert
100 g de beurre
2 oeufs
100 g de sucre
20 g de maïzena
125 g de mascarpone
pour la meringue :
50 g de blanc d'oeuf
100 g de sucre
30 g d'eau
Mode opératoire :
Effectuer toutes les pesées
La pâte
Crémer le beurre avec le sucre
Ajouter la poudre d'amande et l'oeuf
Ajouter la farine
Fraser la pâte au coupe pâte jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène
Filmer et mettre au frais 1h
Abaisser la pâte et foncer votre moule
Cuire à blanc 25 minutes à 180° (temps donné pour mon four classique)
Réserver sur une grille pour refroidir
La crème de citron
Mettre le jus et le beurre à fondre
Battre ensemble les oeufs, le sucre et la maïzena
Verser une partie du liquide chaud sur l'appareil pour le détendre
Incorporer l'appareil dans le reste jus et beurre et cuire comme une pâtissière
Filmer au contact et réserver au frais
La meringue Italienne
Faire un sirop avec le sucre et l'eau
Lorsque le sirop atteint 114°, monter les blancs en neige
Verser le sirop sur les blancs sans cesser de les battre
Lorsque la meringue fait le bac, la meringue est prête
Montage
Détendre le crème de citron avec le mascarpone au fouet
Garnir la pâte avec la crème au mascarpone
Faire un décor avec la meringue italienne
Colorer (et pas cramer ! ;-) )la meringue au grill ou au chalumeau et la parsemer de zestes
Mettre au frais au moins 1h, je préfère une tarte fraîche...
Bon appétit !
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