Brioche des rois

Dans le Sud de la France, le gâteau des rois est une brioche parfumée à la fleur d'oranger aux fruits confits. Elle est en forme de couronne et est préférée à la galette en pâte feuilletée, dite "parisienne".

Remarques :
la levure n'appréciant pas les courants d'air, il est important de toujours la protéger avec un torchon
les temps de pousse varient en fonction de la température ambiante. Il est possible d'effectuer la première pousse toute la nuit au frigo.

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
10 g de levure de boulanger
3 cuillères à soupe de lait tiède
250 g de farine
2 cuillères à soupe de sucre semoule
2 sachets de sucre vanillé
2 oeufs
3 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
100 g de beurre mou
Fruits confits et sucre perlé

Mode opératoire :
Effectuer toutes les pesées
Mélanger la levure, le lait et un peu de farine pour en faire un levain.
Réserver à température ambiante à couvert pendant 1 heure
A ce levain, ajouter la farine, les sucres, les oeufs, l'eau de fleur d'oranger, le beurre
Pétrir 10 minutes
Laisser pousser 1h30 à couvert à température ambiante
Rabattre la pâte et pétrir à nouveau quelques minutes.
Former la couronne
Laisser pousser 1h à couvert à température ambiante
Dorer la brioche à l'oeuf
La décorer avec du sucre perlé
Mettre au four à 180° pendant 25 à 30 minutes.
Décorer avec les fruits confits et laisser refroidir.

brioche

Bon appétit !

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Posté par pochadouilles