Pain à la châtaigne

Ce pain, à déguster sans modération, juste chaud avec un bon beurre salé ou un picodon est réalisé avec de la farine de châtaignes. On en trouve dans les boutiques bio et certaines grandes surfaces. Il faut savoir que la meilleure farine de châtaignes vient d'Ardèche !

farine chataignes

 Ingrédients :
500 g de farine type T55
200 g de farine de châtaignes
10 g de sel
20 g de levure du boulanger
30 g de beurre
1 oeuf
40 cl d'eau
Cuisson : 30 minutes à 180° sachant que j'ai un four de base...

Mode opératoire :
Effectuer toutes les pesées
Faire fondre le beurre
Mélanger les farines
Incorporer le sel, la levure, le beurre refroidi et l'oeuf.
Pétrir 10 minutes (vitesse 1 avec un kitchenAid sinon à la main c'est possible... mais fatigant).
Laisser reposer 30 minutes (ou plus si la température ambiante est fraîche)
Rabattre la pâte et façonner les pains en boules.
Les placer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Laisser reposer 30 minutes
Donner quelques coups de grignette ou couteau très aiguisé pour le décor
Astuce pour avoir une jolie croûte dorée : jeter quelques gouttes d'eau sur le fond du four. La vapeur d'eau produite va se déposer sur le pain et accentuera le phénomène de Maillard
Enfourner et laisser cuire 30 minutes.
Sortir les pains.
vérifier la cuisson en tapant du doigt sous les pains : ça doit sonner creux.
Laisser refroidir... ou pas !
Bonne appétit !

pains chataignes

pain chataigne

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Posté par pochadouilles