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Poche à douilles addict !
8 décembre 2012

Des macarons pour le téléthon / 3637

Des macarons pour le téléthon / 3637
Cloué au lit depuis ce matin, impossible d'apporter mes macarons. Grâce à la gentillesse et la solidarité ( Renaud est venu les chercher en moto sous la neige, Cécile les a installés) , ils ont été mis en vente ce midi par l'équipe organisatrice d'Atos...
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31 octobre 2013

Cours de pâtisserie et de cuisine

Cours de pâtisserie et de cuisine
Il faut bien se lancer un jour... Il m'arrive parfois de donner des cours de macarons à mes proches, j'ai même fait passer un CAP blanc (pâtisserie) à une amie qui l'a brillament réussi ! A force d'entendre dire que je suis un bon prof (très pédagogue),...
23 avril 2013

juste délicieux !

juste délicieux !
Une petite recette de poisson trouvée dans le livre "La Châtaigne" du chef Ardéchois Claude Brioude, que j'ai refaite dimanche. Un bar en croûte de châtaigne et ses petits légumes... La châtaigne alliée avec le bar, sa sauce au chardonnay, les topinambours...
1 janvier 2013

Bonne Année 2013 !

Bonne Année 2013 !
Bon tout d'abord, bonne année à toutes et tous, santé, bonheur, joie, réussite... que du bon quoi ! J'en profite pour relayer une information importante pour les candidats au CAP pâtisserie 2013 : les thèmes ! Pour l’épreuve pratique ponctuelle EP2 du...
13 janvier 2013

Tarte tatin

Tarte tatin
D'après Wikipédia, ce dessert serait originaire de Lamotte-Beuvron en Sologne : les sœurs Stéphanie (1838-1917) et Caroline Tatin (1847-1911) y tenaient un restaurant, qui existe toujours sous le nom d'« hôtel-restaurant Tatin », face à la gare fréquenté...
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7 novembre 2013

foie gras, compotée d'abricots aux pistaches, biscuit joconde salé

foie gras, compotée d'abricots aux pistaches, biscuit joconde salé
Les fêtes approchent ! Je fais quelques essais de foies gras. Déveinage, salaison et cuisson, c'est très sympa à faire ! Premier essai : Foie gras au porto blanc, compotée d'abricots aux pistaches, biscuit joconde salé. Le résultat a été très très apprécié...
23 novembre 2012

Concours du meilleur macaron amateur de France 2012 - sélection Paris : les résultats

Concours du meilleur macaron amateur de France 2012 - sélection Paris : les résultats
Je préviens Marie, je suis de retour dans une petite heure. J'arrive un peu en avance, ce qui me permet de discuter un peu avec les autres concurrent(e)s. On parle de parfums, des essais réalisés, d'association de goût, de ce qu'on a fait. C'est toujours...
24 février 2013

Assez des fraisiers en février ? Passez à l'agrumier ! ;-)

Assez des fraisiers en février ? Passez à l'agrumier ! ;-)
Des fraises en février, certains trouvent ça bien, moi pas !A l'occasion d'un concours autour des agrumes, j'ai donc décidé de faire un fraisier avec des agrumes ! Je vous propose l'agrumier ! ;-) Fond génoise citron, orange sanguine corse et maltaise,...
25 février 2013

Hier soir c'était burger maison !

Hier soir c'était burger maison !
Je ne suis pas fan des fastfoods, mais alors pas du tout. Pourtant il m'arrive d'y manger parfois... à peu près tous les 5 ans... Hier soir, j'ai eu envie de manger un hamburger... Ni une ni deux, j'ai fait mon pain (recette), réhydraté quelques champignons...
29 décembre 2013

Terrine de foie gras de canard

Terrine de foie gras de canard
Un grand merci à Christelle et Thierry Brune, charcutiers traiteur à Puteaux (www.charcuterie-traiteur-puteaux.com/ ) de m'avoir fourni de superbes foies gras frais de la maison Masse à Rungis (www.maison-masse.com/). J'ai pu faire un foie gras à la chataîgnes...
9 février 2014

Bar à la mandarine, flammes d'endives aux pommes

Bar à la mandarine, flammes d'endives aux pommes
J'adore les mandarines. j'en ai acheté ce matin au marché et comme j'avais prévu de faire un bar (bio label Pavillon de France) à midi, je me suis dit, si je faisais un soufflé ? heu non, ça c'etait Julien dans Top chef ! Je me suis dit, un bar à la mandarine......
24 janvier 2013

Tout arrive !

Tout arrive !
Et bien voilà, je mets en ligne ma première "vraie" recette salée... Il s'agit de filets de merlan, sauce bonne femme. Je l'accompagne de riz créole, je vous fais grâce de la recette (de l'eau et du riz)... ;-) J'ai agrémenté le blog de quelques techniques...
2 janvier 2013

Utiliser les oeufs le jour du CAP pâtisserie....

Utiliser les oeufs le jour du CAP pâtisserie....
Haaaaa, les oeufs, c'est tellement bon... et tellement sensible ! Ne jamais prendre de risque avec eux ! Petit conseil d'organisation pour le jour de l'épreuve du CAP pâtisserie quand on utilise les oeufs -> ici (Menu Trucs et astuces/Pour le CAP Pâtisserie/Clarifier...
4 février 2013

Lapin aux champignons

Lapin aux champignons
Dimanche, j'avais envie de découper un lapin à cru. Pourquoi ? je ne sais pas, sans doute le fait d'avoir vu Dexter... L'avantage avec le lapin, c'est que je n'ai pas besoin de plastifier toute la cuisine... J'ai donc fait un lapin aux champignons qui...
23 mars 2013

Royal chocolat...

Royal chocolat...
... pour l'anniversaire du fils d'un ami. je vous laisse deviner son prénom ! La structure du gâteau est la suivante : fond de dacquoise noisette couche de praliné croustillant mousse au chocolat fond de dacquoise noisette mousse au chocolat Glaçage noir...
31 mars 2013

Mont-Blanc

Mont-Blanc
Aujourd'hui je me suis acheté des cercles pour tartelettes (made in France) ! J'avais prévu de faire des tartelettes citron/vanille mais j'ai dû changer mon fusil d'épaule.Le citron n'est pas le fruit préféré de tous... ;-)Du coup, j'ai décidé de faire...
13 mars 2013

un bon potage par les temps qui courent...

un bon potage par les temps qui courent...
En plus ça fait grandir ! Je serai curieux de savoir d'où vient cette légende comme quoi la soupe ça fait grandir. Remarquez, on dit aussi que les carottes ça rend aimable... Or depuis le temps que j'en mange, je n'ai pas noté de changement notoire......
26 avril 2013

Tarte pommes - chocolat

Tarte pommes - chocolat
L'autre soir, nous étions invités à dîner et nos hôte m'ont demandé d'apporter un dessert.A la question, "quel dessert voulez vous", nos hôtes nous ont répondu "pommes OU chocolat". J'ai entendu "pommes ET chocolat"... N'ayant pas trop d'inspiration,...
11 mai 2013

Pour le petit déjeuner...

Pour le petit déjeuner...
De bonnes petites brioches à tête ! L'épreuve pratique du CAP pâtisserie approche pour les candidats libres. J'ai voulu me replonger dans le stress en faisant des brioches à tête ! La recette est ici... et comme je suis un mec sympa, j'ai fait un petit...
20 août 2013

Pesto maison

Pesto maison
De retour d'Italie (Ligurie), nous avons eu envie de faire un pesto alla genovese ! un pistou à la mode génoise quoi... Par une coïncidence extraordinaire, nous avions acheté d'excellents produits : de l'huile d'olive vierge, ... du basilic frais de chez...
17 décembre 2014

Entremet Pistache, banane, vanille : sur un air Caraïbes

Entremet Pistache, banane, vanille : sur un air Caraïbes
Je dois avouer que j'étais un peu sceptique quand j'ai réalisé ce dessert trouvé sur le site de la malle gourmande de Stéphane Lopez.Non pas des qualités professionnelles de Stéphane, mais plutôt sur la combinaison des goûts. Le mariage pistache, banane,...
21 mai 2014

Préparations charcutières... friands, pâté en croûte, saucisson à l'ail

Préparations charcutières... friands, pâté en croûte, saucisson à l'ail
L'entrainement continue pour le CAP charcutier-traiteur. Outre la découpe de la viande et les plats cuisinés, il ne faut pas oublier les préparations charcutières. J'ai fait des friands, l'occasion de faire une pâte feuilletée rapide toujours aussi efficace...
4 avril 2014

un petit goût d'Ardèche !

un petit goût d'Ardèche !
Saviez vous que la châtaigne d'Ardèche bénéficie d'une AOC ? Avec une telle qualité de produit, il serait dommage de passer à coté ! Je vous propose une recette toute simple : des madeleines à la châtaigne. De la farine de châtaigne, de la farine de blé,...
12 avril 2013

Faites vos pâtes à tarte !

Faites vos pâtes à tarte !
Qu'il s'agisse d'une pâte brisée , sucrée par sablage ou par crémage , feuilletée rapide (recette), faites vos pâtes ! Pourquoi ? Parce que très rapidement, vous obtiendrez un produit délicieux dans lequel vous n'aurez mis que des choses simples et saines...
8 avril 2013

Tarte Mogador

Tarte Mogador
En utilisant la recette de la ganache Mogador de Pierre Hermé, j'ai testé une tarte (recette). Avec une pâte sucrée classique cuite à blanc, la ganache est composée de chocolat au lait Jivara de chez Valrhona et de jus de fruits de la passion Si, à titre...
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  • Passionné de pâtisserie, de charcuterie, de pêche à la mouche, de cuisine... et psychopathe de la poche à douilles ! TOUTES les recettes proposées ont été testées par votre serviteur. Partager, échanger, apprendre.
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