750 grammes
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Poche à douilles addict !
27 novembre 2012

Financiers à la pistache

Financiers à la pistache
Financiers à la pistache , honteusement inspirés de la recette de Christophe Michalak tirée de son excellent livre "les desserts qui me font craquer". J'ai juste remplacé le miel et la fleur d'oranger par des pistaches hachées et des noix de cajou écrasées...
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18 février 2013

Filets de dinde "façon Duroc"

Filets de dinde "façon Duroc"
Ayant mangé du veau la veille, je me suis rabattu sur des filets de dinde, autre viande blanche. les cobayes n'ont visiblement pas perdu au change ! C'est un plat assez simple. Il s'agit d'une viande blanche sautée servie avec une sauce brune obtenue...
12 décembre 2012

Noël avant l'heure...

Noël avant l'heure...
Deux nouveaux venus dans ma bibliothèque pour les longues soirées d'hiver... Dans un genre plus littéraire, je vous conseille de découvrir (si ce n'est pas déjà fait) l'auteur américain Cormac McCarthy, romancier américain au style époustouflant. Que...
30 décembre 2012

Tarte façon Bourdaloue

Tarte façon Bourdaloue
J'avais envie de faire un dessert rapide pour mes enfants. Après délibération, j'ai opté pour une tarte bourdaloue (poires et crème d'amande). j'en profite pour faire de la publicité totalement gratuite pour le bon beurre ardéchois "Areilladou" Si mon...
20 mai 2013

Darnes de colin pochées, beurre fondu

Darnes de colin pochées, beurre fondu
D'après wikipédia, le colin est souvent confondu dans le langage commun en tant que noms commerciaux donnés à divers poissons blancs sur les étals, tels le merlu ou le lieu noir. Bref, on m'a vendu le mien pour du colin, il fut très bon ! Une petite recette...
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28 février 2014

Sucre soufflé

Sucre soufflé
Je ne sais pas pourquoi, mais j'ai eu envie de faire du sucre soufflé ! Le principe est simple : on cuit du sucre avec du glucose et de l'acide tartrique, on prend une pompe à sucre et on fait des pièces. facile !!! Pièces qui cassent, qui explosent,...
4 janvier 2015

Foie gras à la châtaigne

Foie gras à la châtaigne
Une petite recette un peu tardive mais après tout, pourquoi attendre la fin d'année pour manger du foie gras ? Il faut du foie gras cru de qualité, du sel, du poivre, de la liqueur de châtaignes, des châtaignes nature ou au sirop et une thermo -sonde...
20 janvier 2014

Brioches des rois

Brioches des rois
Un grand merci à Sylvain (du groupe des "faim de loup") pour sa recette de brioche des rois ! Très facile à faire, très bonne et... rapide à déguster ! Normalement, on doit avoir une couronne, mais n'étant pas chez moi, j'ai manqué de quelques ustensiles....
10 février 2013

Moelleux au chocolat, coeur de mangue aux épices...

Moelleux au chocolat, coeur de mangue aux épices...
Une petite recette sympa que j'ai fait hier soir.Préparer la mangue aux épices, congeler en la moitié. (recette ici)Préparer l'appareil à moelleux. (recette ici)Remplir vos moules au tiers avec l'appareil à moelleux.Y placer un carré de mangue congelée...
17 février 2013

Eclairs au café...

Eclairs au café...
Recette : Faire un peu de crème pâtissière parfumée avec de l'extrait de café que j'ajoute dès la fin de la cuisson. Faites un peu de pâte à chou, un peu de craquelin, Coucher les éclairs et les faire cuire 10 minutes à 250° four éteint et 30 minutes...
15 janvier 2013

croissants...

croissants...
J'ai fait quelques croissants ce week-end, histoire de ne pas perdre la main... Si vous voulez essayer, ce n'est pas très difficile... la recette est là et champignons : Histoire de mettre quelques recettes salées, je me suis fait des champignons à la...
21 février 2013

Poires pochées avec sa ganache au chocolat et ses sablés

Poires pochées avec sa ganache au chocolat et ses sablés
J'adore les poires ! (Ajoutez le citron, et vous avez mes fruits préférés) Si vous n'avez pas beaucoup de temps pour faire le dessert, je vous propose cette recette. Facile et très bon : Poires pochées avec sa ganache au chocolat et ses sablés Je ne voulais...
12 mars 2013

Ravioles de châtaigne au poulet

Ravioles de châtaigne au poulet
Hier soir, avant Top Chef, j'ai eu envie de me faire des ravioles avec de la farine de châtaignes.C'est comme ça, l'envie de sublimer des produits d'exception, de destructurer des classiques, de faire des plats gourmands, d'être un candidat malin...Excusez...
21 mars 2013

Pavé de saumon, riz pilaf et crème de céleri

Pavé de saumon, riz pilaf et crème de céleri
J'ai un céleri rave (plante herbacée bisannuelle, haute de 50 à 80 cm, à tiges creuses et amères.) dans mon frigo et j'avais envie d'en faire une crème de céleri. Une fois la crème faite, il a bien fallu lui trouver des compagnons. Je me suis dit qu'un...
1 avril 2013

Macarons à la crème de châtaigne

Macarons à la crème de châtaigne
Pour une fois, il ne fait pas super beau en Ardèche, C'est l'occasion de faire quelques macarons avec une meringue française (recette ici). La crème de châtaignes est maison.On parle aussi de crème de marrons qui sont en fait des châtaignes. ;-) Il faut...
28 avril 2013

Mon premier Kouglof

Mon premier Kouglof
Un grand merci à Marie-Hélène, spécialiste reconnue du Kouglof ou Kougelhopf, pour ses nombreux conseils et pour le joli moule qu'elle m'a offert ! Ce qui me plait dans la pâtisserie, c'est qu'en partant d'ingrédients variés... on fait des gâteaux jolis...
20 janvier 2014

Avec un peu de retard...

Avec un peu de retard...
... j'ai fait une galette ce week-end. Nouvelle année, nouveau parfum ! Une petite pâte feuilletée maison ( recette ici)... et une frangipane Noix de coco - zeste de citron vert, recette tirée de l'excellent livre PH10 de pierre hermé. (recette ici) Pour...
30 janvier 2014

Soupe de butternut

Soupe de butternut
Une petite soupe pas chère, très rapide à faire et surtout très facile... que demander de plus ?Et avec un légume de saison s'il vous plaît ! le butternet (douxbeurre en français personnellement je préfère le nom anglais...). Rien de compliqué. On épluche...
17 septembre 2013

crème de citron...

crème de citron...
ha le citron... quel fruit délicieux ! J'ai testé une recette de crème de citron (de M. Kayser). Franchement, vu la facilité et le résultat, je crois que je vais l'adopter ! La crème pas M. Kayser... En tartelette, même pas besoin de meringue italienne...
16 mai 2016

Dim sun flétan/carotte/ciboule/Gingembre

Dim sun flétan/carotte/ciboule/Gingembre
En ce moment, je m'intéresse à la cuisine asiatique. C'est très intéressant notamment pour découvrir toute sortes de produits exotiques ou des modes de cuissons différentes. Le Dim Sum, littéralement « cœur à petite touche », désigne un ensemble de bouchées...
6 janvier 2013

Galette des rois...

Galette des rois...
Qui veut une part ? Pour la composition de la pâte feuilletée j'ai utilisé pour 2 galettes :500 g de farine 170 g de beurre fondu225 g d'eau froide10 g de sel400 g de beurre Areilladou pour le tourage Pour la technique de la pâte feuilletée classique,...
22 novembre 2012

L'Ardèche s'invite dans votre assiette (28-29 octobre 2012)...

L'Ardèche s'invite dans votre assiette (28-29 octobre 2012)...
Jeu concours organisé par la direction du tourisme de l'Ardèche en association avec les toqués Ardéchois. Le principe est simple : - 5 ingrédients au choix : la myrtille, la châtaigne, le miel de châtaignier, le picodon et l'huile d'Olive. - Chaque candidat...
7 octobre 2014

Pâté de foie de volailles

Pâté de foie de volailles
Parmi mes nombreux livres, il y en a un que je feuillette très très souvent.... "Le livre de recettes d'un compagnon du tour de France - tome 4" d'Yves Thuriès. Les sujets traités m'intéressent beaucoup : Traiteur, Buffets, Cocktails, Réceptions Je vous...
4 mars 2015

Velouté de topinambour, miel et curry

Velouté de topinambour, miel et curry
J'adore les topinambours. En fines lamelles cuites au beurre salé, en crème... ou en velouté. Justement voici une recette très facile à réaliser et vraiment délicieuse ! Pour cela il vous suffit d'avoir des topinambours, du bon miel (d'Ardèche), de la...
24 septembre 2014

appareil à bombe par sucre cuit

appareil à bombe par sucre cuit
Pour les amatrices et amateurs de chocolat, je vous propose un appareil chocolat obtenu par la réalisation d'un appareil à bombe par sucre cuit. Cette technique pas très compliquée est à connaître pour le CAP pâtissier... ;-) Le résultat est vraiment...
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Poche à douilles addict !
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Poche à douilles addict !
  • Passionné de pâtisserie, de charcuterie, de pêche à la mouche, de cuisine... et psychopathe de la poche à douilles ! TOUTES les recettes proposées ont été testées par votre serviteur. Partager, échanger, apprendre.
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