Filets de merlan, sauce bonne femme
Ingrédients :
8 filets de merlan préparés maison (ou autre poisson rond à 2 filets)
Sauce bonne femme
1 litre de fumet de poisson
200 g de champignons de Paris
20 g de beurre
1 petite botte de persil
40 cl de crème fraîche liquide
10 cl de vin blanc
Mode opératoire
Émincer très finement l'échalote et les champignons de Paris
Hacher le persil
Beurrer un grand plat allant au four
Saler et poivrer selon convenance
Parsemer l'échalotte, puis le persil et enfin les champignons
Déposer les filets de merlan roulés (parce que j'aime bien le résultat)
Arroser de vin blanc
Verser le fumet de poisson jusqu'à ce que le niveau couvre 1 cm des filets (technique de la cuisson à court mouillement)
Mettre au four durant 15 minutes à 180°
Après cuisson :
Réserver les filets au chaud
Mettre le jus de cuisson et la garniture dans une sauteuse
Laisser réduire quasiment au glaçage
Ajouter la crème fraîche
Ajouter le beurre et remuer pour avoir une sauce bien liée
Rectifier l'assaisonnement
Dresser vos assiettes avec un filet de merlan, du riz et la sauce
Bon appétit !
Remarque : si vous n'avez pas la patience de réduire, vous pouvez :
Ajouter la crème fraîche
Ajouter un beurre manié (30 g de beurre mou mélangé à 30 g de farine)
Bien mélanger jusqu'à épaississement
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