750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Poche à douilles addict !
22 février 2014

Soufflé au citron

Soufflé au citron
Je vous propose une recette très rapide qui ravira petits et grands. Un soufflé au citron : le recette est ici... Pour cela il faut un citron, du sucre et 3 oeufs, un peu de beurre pour chemiser les ramequins... Avouez que l'appareil obtenu est quand...
Publicité
Publicité
17 mars 2014

Terrine de pâté de campagne

Terrine de pâté de campagne
Ce week-end, j'étais franchement décidé à faire une terrine de volaille... Bon au final, la volaille a fini en poulet chasseur et j'ai fait une terrine de pâté de campagne. Je ne regrette pas; c'est aussi très très bon ! Surtout avec un pain maison......
27 septembre 2013

Pâte sucrée amande et vanille

Pâte sucrée amande et vanille
Hier en traînant dans un grand magasin culturel du coté de la gare Saint-Lazare, je suis tombé sur un livre de Christophe Adam dans lequel une recette de pâte sucrée a attiré mon attention. Comme je voulais refaire des tartelettes au citron, j'ai testé...
12 janvier 2015

Tarte exotique

Tarte exotique
Une TRÈS bonne tarte originale, ça vous tente ? (clic) Rien de plus simple : - Une pâte sucrée facile à abaisser et foncer... - Une crème de noix de coco - Un ananas caramélisé avec du beurre et de la cassonade - Un petit passage au four et le tour est...
15 décembre 2014

Tiramisu aux poires caramélisées façon tatin

Tiramisu aux poires caramélisées façon tatin
Chaque fois que je dis que je fais mes biscuits cuiller, c'est toujours les mêmes rengaines : c'est trop long, c'est trop compliqué... Et bien non ! Ce n'est pas compliqué et ça ne prend pas beaucoup de temps ! Faire des biscuits cuiller prend 20 minutes,...
Publicité
Publicité
6 février 2013

L'hygiène, c'est important...

L'hygiène, c'est important...
Outre l'hygiène personnelle, indispensable pour exercer un métier de bouche, le nettoyage et la désinfection sont 2 sujets tout aussi importants. Le jour de l'épreuve pratique du CAP pâtisserie, j'ai eu droit à des questions sur ces sujets. Heureusement,...
20 février 2013

Pâtes à tarte maison

Pâtes à tarte maison
Pour celles et ceux qui achètent leur pâte toute faite, je vous invite à aller faire un tour dans le menu "techniques/pâtisserie". J'ai ajouté quelques petites explications qui, je l'espère, vous prouvera qu'une pâte maison, c'est facile, c'est pas cher...
23 février 2013

Filets de maquereaux justes cuits avec sa crème de topinambour et ses rates du Touquet

Filets de maquereaux justes cuits avec sa crème de topinambour et ses rates du Touquet
J'aime bien les noms de recettes à rallonge, ça fait classieux !Ca fait un bail que je voulais faire une crème de topinambour (que je fais d'habitude revenir au beurre à la poêle). Ben c'est super bon, très fin.J'avais 2 maquereaux, je voulais lever des...
6 mai 2014

Un petit d'air d'Opéra...

Un petit d'air d'Opéra...
Quand une fan de crème au beurre au café vous demande un dessert, que vous adorez le biscuit joconde, la solution est vite trouvée : faire un opéra. Un biscuit joconde, une ganache au chocolat, une crème au beurre au café, un peu de découpage et de montage......
26 avril 2015

Blanquette de veau à l'ancienne

Blanquette de veau à l'ancienne
J'ai récemment acheté un excellent Chateauneuf du pape blanc produit au domaine du château des fines roches. Sachant déjà qu'il était un compagnon parfait pour le poisson, je voulais voir s'il accompagnait aussi bien le veau. Et comme Christine voulait...
27 juillet 2014

Coulants au chocolat

Coulants au chocolat
Invités à dîner, nous devions amener un dessert au chocolat. Problème... il était 19 heures, nous devions y être à 20 heures... Heureusement, l'encyclopédie du chocolat m'a été d'un grand secours. C'est vraiment un excellent livre ! Des ingrédients simples......
8 avril 2018

Tarte aux oignons doux des Cévennes

Tarte aux oignons doux des Cévennes
Envie d'une tarte maison en 1 heure 15 cuisson comprise ? Facile ! Il vous suffit d'accèder à la recette complète en cliquant ici ou via le menu "Recettes salées/entrées chaudes/Tarte aux oignons doux des Cévennes". Si vous n'avez pas de cercles à tarte,...
2 décembre 2014

La touraille

La touraille
Pour paraphraser Joséphine Baker, je pourrais dire que "j'ai 2 amours, mon pays et... l'Ardèche" ! Ardéchois de coeur, il est vrai que j'ai coutume de dire que c'est le plus beau des pays. Et franchement, je n'exagère pas ! ;-) Voilà un moment que je...
9 juin 2013

Confiture Rhubarbe/ pamplemousse

Confiture Rhubarbe/ pamplemousse
La rhubarbe est originaire de Sibérie. Elle était connue comme plante médicinale en Chine et fût introduite en Europe par Marco Polo. Elle ne fût cultivée et consommée comme plante potagère qu'à partir du XVIIIème siècle. Je l'apprécie particulièrement...
28 mars 2013

Macarons à la mangue aux épices

Macarons à la mangue aux épices
Suite à la publication d'une photo de mes macarons à la mangue et aux épices, "on" m'a demandé la recette. En fait, tout est sur le blog... Les coques c'est par ici et la garniture c'est par là... Il suffit juste d'adapter les quantités en fonction du...
21 avril 2013

le fraisier

le fraisier
C'est plutôt de saison, et c'est très bon ! C'est facile... Vous faite une génoise, Vous prenez des fraises (origine France) Vous faites une crème diplomate (je ne suis pas un accroc de la crème mousseline...) Vous faites un peu de pâte d'amande... Et...
7 avril 2014

Terrine de lapin à l'armagnac

Terrine de lapin à l'armagnac
J'ai reçu mes dates d'examens pour le CAP Charcutier - traiteur... Ça met un coup de stress et ça motive à travailler les recettes ! Il se trouve que j'ai acheté il y a quelques mois un très bon Armagnac (Yvan Auban) et que j'aime beaucoup travailler...
2 juin 2016

makowiec (pâtisserie polonaise)

makowiec (pâtisserie polonaise)
De par mes origines, et suite à une longue discussion avec ma soeur Nathalie me vantant le goût du makowiec, j'ai décidé d'en faire un. Appelé makotch dans le nord de la France, il s'agit d'un pain au lait (et, de mon point de vue, pas d'une brioche comme...
7 novembre 2020

CAP boulanger en candidat libre

CAP boulanger en candidat libre
Après le CAP pâtissier, le CAP cuisine et le CAP charcutier-traiteur, j'ai obtenu le CAP boulanger. Les conditions furent un peu particulières du fait du confinement de mars 2020. Un stage était prévu 2 jours plus tard...L'essentiel est de l'avoir obtenu...
25 avril 2015

Tartelettes aux fraises sans gluten ni laitages

Tartelettes aux fraises sans gluten ni laitages
Un dessert facile à faire et de saison ! Le tout sans gluten ni laitage. Vive la margarine et la farine de riz ! Pour le reste je n'ai utilisé que des produits bio. On fait une pâte, une crème d'amandes, on cuit le tout et on ajoute les fraises ! La recette...
21 janvier 2013

C'est l'hiver ! Un temps de soupe !

C'est l'hiver ! Un temps de soupe !
Je ne sais pas chez vous, mais ici, il neige et il fait froid... Le temps idéal pour une soupe ! En plus j'ai passé mon week-end à manger des viennoiseries, il est temps de manger léger... J'ai préparé une soupe de cresson. C'est facile, c'est pas cher...
17 décembre 2012

Soirée Pizza...

Soirée Pizza...
Cette semaine, le facteur m'a apporté un bien beau livre : PIZZA d'Albane Pezone C'est bien plus qu'un livre, c'est une invitation au voyage ! J'ai vraiment adoré ce livre. Ne pouvant pas filer à Naples dans l'immédiat, je me suis dit "ben on n'a qu'à...
9 février 2013

Chef à domicile...

Chef à domicile...
Ce soir nous sommes invités chez une amie. Comme je suis un mec plutôt sympa, j'ai proposé de faire la cuisine (plat et dessert)... Je sens que ça va être "amusant" de cuisiner ailleurs, sans les automatismes de sa cuisine... Je vous raconterai si ça...
6 mars 2014

Madeleines au roquefort

Madeleines au roquefort
En avez vous assez des biscuits apéritifs tout prêts, dans lesquels on trouve tout et n'importe quoi ? Je vous propose quelques madeleines au Roquefort avec des produits simples et sains, pas d'exhausteurs de goût, de colorants ou autres substances non...
11 octobre 2014

Brownies Express

Brownies Express
Une recette facile et très rapide pour le goûter des enfants ! recette -> clic La recette est tirée de l'excellente "Encyclopédie du chocolat" de Frédéric Bau. Des oeufs, du sucre, de la cassonade, du chocolat, du beurre, de la farine, des noix, un minimum...
Publicité
Publicité
<< < 1 2 3 4 5 6 > >>
Poche à douilles addict !
Publicité
Poche à douilles addict !
  • Passionné de pâtisserie, de charcuterie, de pêche à la mouche, de cuisine... et psychopathe de la poche à douilles ! TOUTES les recettes proposées ont été testées par votre serviteur. Partager, échanger, apprendre.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Archives
Visiteurs
Depuis la création 100 812
Pages
Publicité