Pesto maison
De retour d'Italie (Ligurie), nous avons eu envie de faire un pesto alla genovese ! un pistou à la mode génoise quoi...
Par une coïncidence extraordinaire, nous avions acheté d'excellents produits : de l'huile d'olive vierge,
... du basilic frais de chez M. Guardone Angelo
... du pécorino sarde, du parmesan regiano, de l'ail et des pignons de pins.
Les ingrédients :
100 g de basilic
100 ml d'huile d'olive extra vierge
80 g de parmesan
40 g de pécorino
20 g de pignons de pin
1 gousse d'ail
6 g de gros sel
Idéalement il faut utiliser un pilon, mais avec un mixeur on obtient un résultat correct... mais les puristes vous diront, avec raison, que ce n'est pas pareil...
Mode opératoire :
Écraser l'ail et le sel
Ajouter le basilic
Lorsque l'ensemble est homogène, ajouter le parmesan et le pécorino
Bien écraser en ajoutant l'huile petit à petit jusqu'à obtention de la texture voulue
C'est prêt !
Et comme on aime beaucoup ça, on a fait quelques bocaux ! ;-)