06 mars 2014

Madeleines au roquefort

En avez vous assez des biscuits apéritifs tout prêts, dans lesquels on trouve tout et n'importe quoi ? Je vous propose quelques madeleines au Roquefort avec des produits simples et sains, pas d'exhausteurs de goût, de colorants ou autres substances non identifiées ! Pour obtenir des madeleines légères et savoureuses comme celles-ci, il vous faudra de la farine, du lait, de la levure chimique, du beurre, des oeufs, du Roquefort et des noix En suivant la recette (par ici), et après une cuisson rapide (12 minutes) vous... [Lire la suite]
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28 février 2014

Sucre soufflé

Je ne sais pas pourquoi, mais j'ai eu envie de faire du sucre soufflé ! Le principe est simple : on cuit du sucre avec du glucose et de l'acide tartrique, on prend une pompe à sucre et on fait des pièces. facile !!! Pièces qui cassent, qui explosent, qui prennent une forme bizarre... la réalité est un peu plus compliquée. Je vous conseille d'essayer, c'est assez amusant (sauf quand on se brûle les mains) ! Voici la recette que j'ai testée : - 1 kilo de sucre en morceaux- 400 g d'eau (personnellement je prends de l'eau... [Lire la suite]
22 février 2014

Soufflé au citron

Je vous propose une recette très rapide qui ravira petits et grands. Un soufflé au citron : le recette est ici... Pour cela il faut un citron, du sucre et 3 oeufs, un peu de beurre pour chemiser les ramequins... Avouez que l'appareil obtenu est quand même très onctueux ! Après un passage express au four (7 minutes), c'est prêt ! Bon appétit !    
09 février 2014

Bar à la mandarine, flammes d'endives aux pommes

J'adore les mandarines. j'en ai acheté ce matin au marché et comme j'avais prévu de faire un bar (bio label Pavillon de France) à midi, je me suis dit, si je faisais un soufflé ? heu non, ça c'etait Julien dans Top chef ! Je me suis dit, un bar à la mandarine... pourquoi pas ! J'avais aussi très envie de faire des endives aux pommes... j'ai été bien inspiré, c'est délicieux ! et bon appétit ! Ce fût très bon ! La recette des flammes d'endives aux pommes est par ici et pour le bar à la mandarine, c'est par là !
30 janvier 2014

Soupe de butternut

Une petite soupe pas chère, très rapide à faire et surtout très facile... que demander de plus ?Et avec un légume de saison s'il vous plaît ! le butternet (douxbeurre en français personnellement je préfère le nom anglais...). Rien de compliqué. On épluche les légumes, on les met dans l'eau avec le sel, on fait cuire... on mixe le tout et c'est prêt ! La recette est par là (menu Recettes salées/Soupes/Soupe de butternut)
20 janvier 2014

Brioches des rois

Un grand merci à Sylvain (du groupe des "faim de loup") pour sa recette de brioche des rois ! Très facile à faire, très bonne et... rapide à déguster ! Normalement, on doit avoir une couronne, mais n'étant pas chez moi, j'ai manqué de quelques ustensiles. Ce sera l'occasion de recommencer ! Reprise de Top Chef oblige, je dirai que le résultat est gourmand, j'ai été un candidat malin... La recette est par là...

20 janvier 2014

Avec un peu de retard...

... j'ai fait une galette ce week-end.  Nouvelle année, nouveau parfum ! Une petite pâte feuilletée maison (recette ici)... et une frangipane Noix de coco - zeste de citron vert, recette tirée de l'excellent livre PH10 de pierre hermé. (recette ici) Pour l'occasion, j'ai utilisé du beurre gastronomique président qui s'avère être un très bon produit. Pas très belle (j'ai failli oublier de mettre la fève !) mais c'était vraiment très bon. Très bel équilibre des saveurs. A faire et à refaire !  
11 janvier 2014

Changement de nom...

Bonjour et BONNE ANNEE A TOUTES ET TOUS !!! Le blog change de nom... mais pas d'auteur ! RDV sur http://alexisencuisine.canalblog.com
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29 décembre 2013

Terrine de foie gras de canard

Un grand merci à Christelle et Thierry Brune, charcutiers traiteur à Puteaux (www.charcuterie-traiteur-puteaux.com/) de m'avoir fourni de superbes foies gras frais de la maison Masse à Rungis (www.maison-masse.com/). J'ai pu faire un foie gras à la chataîgnes (de la maison Imbert à Aubenas www.marrons-imbert.com/), à la truffe et nature... Ma recette pour la salaison se trouve ici...  ou via le menu "Recettes salée/ Entrées froides / terrine de foie gras de canard"
03 décembre 2013

Cours de pâtisserie et de cuisine à domicile...

Envie d'apprendre à faire des macarons, de réaliser un classique de la cuisine française, de vous préparer à l'épreuve pratique du CAP cuisine ou pâtisserie ? Contactez moi ! Retrouvez toutes les informations sur mon site : http://alexisencuisine.free.fr