Tartelette citron vert / basilic
Ingrédients (pour 4 tartelettes de 10 cm de diamètre)
Pâte sucrée :
83 g de beurre
62 g de sucre glace
30 g de poudre d'amandes
1 gros oeuf entier
1 gousse de vanille
1 pincée de sel
155 g de farine
Crème de citron vert / basilic :
180 g de jus de citron vert
Zeste d'un citron
10 g de basilic frais
3 oeufs entiers
170 g de sucre
200 g de beurre
Mode opératoire
Pâte :
Crémer le beurre et le sucre glace
Ajouter la poudre d'amandes
Gratter la gousse de vanille
Ajouter l'oeuf et la vanille
Incorporer le sel et la farine
Fraser
Réserver au frais au moins 1h minimum
Beurrer les cercles
Abaisser la pâte
Foncer les cercles
Cuire à blanc
Réserver
Crème :
Émincer finement le basilic
Dans une casserole, mélanger les oeufs, le sucre, le zeste et le basilic
Cuire à feu très doux sans cesser de mélanger
Lorsque l'appareil devient sirupeux (75°), passer au chinois
Laisser refroidir jusqu'à 45-50°
Incorporer le beurre en une fois
Mixer au mixeur plongeant
Placer au frais au moins 3 heures
Il ne reste plus qu'à mettre la crème dans les tartelettes et à lisser.
Bon appétit !
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