Façonner une brioche à tête
Remarque : cette page n'a pas pour but de démontrer quelle est LA bonne méthode, juste de proposer 3 méthodes différentes...
Le point de départ reste le pâton
Le bouler (vidéo) pour obtenir une boule...
Méthode 1 :
En partant d'une boule, fariner votre auriculaire et séparer la boule pour obtenir deux boules
Placer la pièce dans le moule, la grosse en dessous
Farine votre index et votre majeur et, avec le bouts de ces doigts, appuyer autour de la petite boule jusqu'à toucher le fond du moule. Effectuer cette opération pour faire le tour. La tête sera alors bien fixée
Méthode 2 :
En partant d'une boule, fariner votre auriculaire et séparer la boule pour obtenir deux boules
Faire un trou dans la boule la plus importante
Faire passer la petite boule dans le trou en passant par en dessous et poser la pièce dans le moule
Méthode 3 :
On part de la boule, on en fait 2 une petite et une grosse.
On place la grosse dans le moule et, à l'aide de l'index fariné, on creuse un trou
On y dépose la petite boule et on l'enfonce très légèrement
Résultats après cuisson :