12 avril 2013

Faites vos pâtes à tarte !

Qu'il s'agisse d'une pâte brisée, sucrée par sablage ou par crémage, feuilletée rapide (recette), faites vos pâtes ! Pourquoi ? Parce que très rapidement, vous obtiendrez un produit délicieux dans lequel vous n'aurez mis que des choses simples et saines ! Vous avez des chutes ? Congelez les pour une autre fois ! A vous les quiches, tartes et autres tartelettes ! Citoyens, citoyennes, A vos rouleaux !!! Les recettes se trouvent dans le menu "Recettes sucrées/pâtes"

09 avril 2013

Plus d'excuses...

... pour ne plus faire votre pâte feuilletée ! Voici une petite recette inspirée par Joel Robuchon qui vous permettra de réaliser votre feuilletage très rapidement. Pour cela, il faut juste un freezer et savoir utiliser son rouleau ! C'est à vous !
08 avril 2013

Tarte Mogador

En utilisant la recette de la ganache Mogador de Pierre Hermé, j'ai testé une tarte (recette). Avec une pâte sucrée classique cuite à blanc, la ganache est composée de chocolat au lait Jivara de chez Valrhona et de jus de fruits de la passion Si, à titre personnel, j'ai été un peu dérouté, les convives ont adoré ! Rassurez vous, j'ai quand même fini ma part, car c'est très bon ! Mais déroutant ! ;-)La recette de la ganache est là...
04 avril 2013

Oeufs Chimay

Une entrée chaude que je trouve assez surannée... même si c'est très bon... en petite quantité  ! ;-) ) La recette est par là... ou  dans le menu "Recettes salées/entrées chaudes"
01 avril 2013

Macarons à la crème de châtaigne

Pour une fois, il ne fait pas super beau en Ardèche, C'est l'occasion de faire quelques macarons avec une meringue française (recette ici). La crème de châtaignes est maison.On parle aussi de crème de marrons qui sont en fait des châtaignes. ;-) Il faut dire que l'ardèche est le premier département producteur de châtaignes. La châtaigne d'Ardèche bénéficie d'une AOC depuis 2006. 5 variétés sont cultivées : la sardonne, la bouche rouge, la comballe, l'aguyane et la merle. A noter, l'excellent livre "Châtaigne" de Claude Brioude,... [Lire la suite]
31 mars 2013

Mont-Blanc

Aujourd'hui je me suis acheté des cercles pour tartelettes (made in France) ! J'avais prévu de faire des tartelettes citron/vanille mais j'ai dû changer mon fusil d'épaule.Le citron n'est pas le fruit préféré de tous... ;-)Du coup, j'ai décidé de faire des Mont-blanc selon la recette proposée par un ami pâtissier à savoir : une pâte sablée une crème diplomate (parfumée aux myrtilles) une meringue française recouverte d'une crême chantilly à la crème de marrons C'est très bon, la myrtille et la châtaigne sont fait pour... [Lire la suite]

29 mars 2013

ce soir j'attends...

... Madeleine... (air connu) Je n'avais jamais fait ce petit gâteau lorrain car je n'avais pas de plaque...Ce petit détail réglé, je m'y suis collé. Incroyable comme ça gonfle vite ! Prochaine fois je prendrai des photos ! J'ai tellement été fasciné, que j'en ai oublié le temps de cuisson... et en plus ma plaque était trop basse... :-(Mais elles sont restées très bonnes ! La recette est ici...
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28 mars 2013

Macarons à la mangue aux épices

Suite à la publication d'une photo de mes macarons à la mangue et aux épices, "on" m'a demandé la recette. En fait, tout est sur le blog... Les coques c'est par ici et la garniture c'est par là... Il suffit juste d'adapter les quantités en fonction du besoin et, éventuellement, de d'ajouter un peu de gélatine. Bon appétit !
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26 mars 2013

la recette du royal chocolat

Elle est là...  yapluka !
23 mars 2013

Royal chocolat...

... pour l'anniversaire du fils d'un ami. je vous laisse deviner son prénom ! La structure du gâteau est la suivante : fond de dacquoise noisette couche de praliné croustillant mousse au chocolat fond de dacquoise noisette mousse au chocolat Glaçage noir Les chocolats utilisés ont été l'Alpaco (noir) et le Jivara (lacté) de chez Valrhona... Les décors ont été réalisés avec du chocolat tempéré et des feuilles de transfert. Aux dernières nouvelles, c'était une tuerie ! ;-)Le process global bientôt sur le blog...