11 mai 2013

Pour le petit déjeuner...

De bonnes petites brioches à tête ! L'épreuve pratique du CAP pâtisserie approche pour les candidats libres. J'ai voulu me replonger dans le stress en faisant des brioches à tête ! La recette est ici... et comme je suis un mec sympa, j'ai fait un petit test avec 3 méthodes différentes de façonnage, accessible par là... A vous de jouer !

07 mai 2013

Veau Marengo...

Je reste dans le grand classique pour la viande. Un petit plat en sauce pas très dur et très bon : le veau Marengo Quand je dis "plat en sauce", je tiens mes promesses !!! ;-) La recette est ici...
06 mai 2013

Charlotte aux poires

Un petit dessert réalisé pour dimanche midi. Même avec un mini four, on y arrive à peu près ! Je vous accorde que les poires ne sont plus trop de saison....mais visiblement, ça n'a pas gêné les convives ! La recette est  là...
29 avril 2013

Navarin d'agneau aux pommes

Un grand classique de la cuisine, très bon tout simplement ! Comme dirai le chef Constant, un bon plat en cocotte !   Le mode d'emploi est là... ou dans le menu "Recettes salées/viande.navarin aux pommes"
28 avril 2013

Mon premier Kouglof

Un grand merci à Marie-Hélène, spécialiste reconnue du Kouglof ou Kougelhopf, pour ses nombreux conseils et pour le joli moule qu'elle m'a offert ! Ce qui me plait dans la pâtisserie, c'est qu'en partant d'ingrédients variés... on fait des gâteaux jolis et très bons !  La recette est là... ou via le menu "Recettes sucrées/autres desserts/kougelhopf ou kouglof  
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26 avril 2013

Tarte pommes - chocolat

L'autre soir, nous étions invités à dîner et nos hôte m'ont demandé d'apporter un dessert.A la question, "quel dessert voulez vous", nos hôtes nous ont répondu "pommes OU chocolat". J'ai entendu "pommes ET chocolat"... N'ayant pas trop d'inspiration, je suis allé faire un tour sur le net. A part des crumbles ou des gâteaux, je n'ai pas été emballé. Et j'ai eu une idée. Pourquoi ne pas s'inspirer de la tarte Mogador ? J'ai gardé le chocolat (Jivara de Valrhona) et j'ai remplacé la pulpe de fruit de la passion par de la pulpe de... [Lire la suite]

23 avril 2013

juste délicieux !

Une petite recette de poisson trouvée dans le livre "La Châtaigne" du chef Ardéchois Claude Brioude, que j'ai refaite dimanche. Un bar en croûte de châtaigne et ses petits légumes... La châtaigne alliée avec le bar, sa sauce au chardonnay, les topinambours juste poêlés, la purée de panais et tout le reste... Franchement, c'était délicieux ! La recette est ici...
22 avril 2013

La recette du fraisier...

..; se trouve dans le menu "Recettes sucrées/Les entremets/Le fraisier" sinon cliquez ici, c'est plus simple !  
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21 avril 2013

le fraisier

C'est plutôt de saison, et c'est très bon ! C'est facile... Vous faite une génoise, Vous prenez des fraises (origine France) Vous faites une crème diplomate (je ne suis pas un accroc de la crème mousseline...) Vous faites un peu de pâte d'amande... Et voilà le résultat ! La recette très prochainement sur le blog...
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18 avril 2013

Sablage ou crémage ?

Quelques ajouts de techniques (sans prétention) concernant le sucré (pâte sucrée par sablage et par crémage) pour faire des tartelettes par exemple et le salé (découper un poulet à cru)
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