27 juin 2013

Tatin de fenouil au Roquefort

J'étais sceptique au début.... Au final, c'est délicieux ! Le fromage utilisé provient de chez Gabriel Coulet, producteur à Roquefort (http://www.gabriel-coulet.fr/gabriel-coulet/vente-en-ligne/produits-alimentaires.dhtml)  
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13 juin 2013

Pas de finale du meilleur macaron amateur...

Pour répondre (en une fois ;-) ) aux messages me demandant pourquoi je ne participe pas à la finale du meilleur macaron amateur, la raison est simple : je ne peux pas aller à Lyon, je serai en voyage (prévu de longue date) à cette époque. Au départ la finale devait avoir lieu en avril et elle a été déplacée en juin. Dommage... Bonne chance à Pascal Camille qui me remplace. Vincent Guerlais, l'organisateur, m'a très gentiment proposé de faire partie du jury de la manche parisienne pour la prochaine édition.
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09 juin 2013

Confiture Rhubarbe/ pamplemousse

La rhubarbe est originaire de Sibérie. Elle était connue comme plante médicinale en Chine et fût introduite en Europe par Marco Polo. Elle ne fût cultivée et consommée comme plante potagère qu'à partir du XVIIIème siècle. Je l'apprécie particulièrement en confiture, notamment avec du pamplemousse. En plus ce n'est pas très compliqué...J'ai utilisé du sucre semoule classique. Ingrédients pour 2 pots :500 g de rhubarbe250 g de sucre1 demi pamplemousse1 demi gousse de vanille Effectuer toutes les peséesÉplucher la rhubarbe et la... [Lire la suite]
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31 mai 2013

Entremet pistache/coco

Le gâteau de ce soir, c'est un entremet composé de 2 grands macarons coco, d'une bavaroise pistache et d'un biscuit joconde tout autour. C'est très bon cette affaire ! La recette est ici...
28 mai 2013

Carré de porc, pommes dauphines

On reste dans le classique... Vous prenez un carré de porc brut, vous l'habillez (technique ici), Vous le faites cuire 1h15 au four avec un peu d'huile, de beurre et de thym en l'arrosant régulièrement , Vous préparez quelques pommes dauphines (recette ici) et votre plat est prêt ! Bon appétit !
25 mai 2013

Le framboisier

Pour accompagner les chaudes journées printanières, je vous propose de réaliser un framboisier. La mousse est légère, c'est un entremet idéal pour finir un bon repas ! La recette est là...

20 mai 2013

Darnes de colin pochées, beurre fondu

D'après wikipédia, le colin est souvent confondu dans le langage commun en tant que noms commerciaux donnés à divers poissons blancs sur les étals, tels le merlu ou le lieu noir. Bref, on m'a vendu le mien pour du colin, il fut très bon ! Une petite recette facile et naturellement très bonne. La recette est là...
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19 mai 2013

Pâtisseries Arnaud Larher...

Hier, nous sommes allés chez Arnaud Larher pour "utiliser" mon bon cadeau suite à ma première place au concours du meilleur macaron amateur de Paris. Je ne sais pas quels mots je peux employer pour décrire le plaisir qu'ont apporté les entremets à nos invités. C'était vraiment délicieux, d'une finesse incroyable, d'un équilibre parfait ! J'en ai profité pour goûter une part individuelle de la tarte Acapulco (pâte sablée à la vanille, ganache chocolat noir au zeste et jus de citron vert) .... C'était tellement bon que ça m'a ému ! Je... [Lire la suite]
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12 mai 2013

Un petit tour à Milan avec un osso-buco...

Pas mauvais du tout ce plat typiquement milanais... Avec quelques pâtes, une fondue de tomates et une garniture (presque) milanaise ! La recette est là... Petite "nouveauté", en plaçant votre souris sur certains termes culinaires, une définition vous sera proposée... Je suis trop sympa ! ;-)
11 mai 2013

Pour le petit déjeuner...

De bonnes petites brioches à tête ! L'épreuve pratique du CAP pâtisserie approche pour les candidats libres. J'ai voulu me replonger dans le stress en faisant des brioches à tête ! La recette est ici... et comme je suis un mec sympa, j'ai fait un petit test avec 3 méthodes différentes de façonnage, accessible par là... A vous de jouer !