16 mai 2016

Dim sun flétan/carotte/ciboule/Gingembre

En ce moment, je m'intéresse à la cuisine asiatique. C'est très intéressant notamment pour découvrir toute sortes de produits exotiques ou des modes de cuissons différentes. Le Dim Sum, littéralement « cœur à petite touche », désigne un ensemble de bouchées consommées dans la cuisine cantonnaise. par exemple, les baozis (des boules de pâte fourrée), les jaozis (raviolis à la vapeur).... Pour cela j'utilise quelques livres (Asie - collection Fait maison, saveurs chinoises...) et l'excellent blog de Margot Zhang... [Lire la suite]
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13 mars 2016

Pappardelle maison et sa canette

Il y a des jours comme ça où on tombe sur un produit qu'on n'a jamais travaillé et on se dit, pourquoi pas... Comme j'avais envie de faire des pâtes maison, j'ai utiliser et modifié une recette tirée du livre "Pasta !" et j'ai fait des pappardelle à la canette. Pour cela, rien de très compliqué, des oeufs et de la farine pour les pâtes fraîches, de l'oignon, de la carotte, du céleri branche, du vin rouge, du lait et du coulis de tomate On prépare les pâtes fraîches, On fait cuire légumes et viande et on peut déguster... [Lire la suite]
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12 novembre 2015

Un peu de douceur dans ce monde de brutes...

Une simple ganache chocolat et yuzu, déposée sur une pâte sablée au chocolat... Simple et délicieux. Voici la photo du morceau rescapé...   Pour la pâte il vous faut :120 g de beurre pommade15 g de poudre d'amande90 g de sucre glace1 oeuf entier2 g de sel240 g de farine20 g de cacao amer en poudre on peut même faire de petits biscuits avec la pâte restante.... Pour la ganache :100 g de lait100 g de crème liquide entière 30%2 jaunes d'oeuf24 g de sucre120 g de chocolat (Alpaco 66% Valrhona) 17 g de jus de yuzu   La... [Lire la suite]
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02 mai 2015

J'ai testé pour vous... la brioche express

A l'heure où tout doit aller vite, j'ai testé pour vous la brioche express... Tout un programme proposé par un chef cathodique qui semble au demeurant fort sympathique.... D'un naturel sceptique, cette recette et surtout le résultat me semblait louche. Mes doutes étaient fondés. Et pourtant, j'ai vraiment fais l'effort. J'ai essayé avec un mixeur plongeant et un siphon (recette originale). (Avant cuisson) Dans les 2 cas le résultat ne fût pas au rendez-vous ! Encore une fois c'est une arnaque intellectuelle et gustative. La... [Lire la suite]
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26 avril 2015

Blanquette de veau à l'ancienne

J'ai récemment acheté un excellent Chateauneuf du pape blanc produit au domaine du château des fines roches. Sachant déjà qu'il était un compagnon parfait pour le poisson, je voulais voir s'il accompagnait aussi bien le veau. Et comme Christine voulait que je lui donne la recette, j'ai donc réalisé une blanquette de veau à l'ancienne. Au grand damne de certains des invités (qui se reconnaîtront sans doute), je n'ai pas fait de riz en accompagnement. J'assume ce choix ! Résultat concluant ! Ce vin est parfait avec le veau ! ... [Lire la suite]
25 avril 2015

Tartelettes aux fraises sans gluten ni laitages

Un dessert facile à faire et de saison ! Le tout sans gluten ni laitage. Vive la margarine et la farine de riz ! Pour le reste je n'ai utilisé que des produits bio. On fait une pâte, une crème d'amandes, on cuit le tout et on ajoute les fraises ! La recette est ici (clic) ou menu "Recettes sucrées/Les tartelettes/aux fraises sans gluten"

05 mars 2015

La brioche butchy , la brioche sans beurre

Effectivement, certains esprits grincheux diront "il n'y a pas de beurre, mais il y a de la crème". Certes ! Cependant, je n'oublie pas que le beurre contient 82% de matières grasses alors que la crème utilisée en contient 30%. La différence est notable. De plus, quel plaisir de façonner cette pâte lisse et non grasse. On peut en faire ce qu'on veut ! Pour les ingrédients, rien d'exotique : De la farine, du lait, de la crème fraîche liquide, des oeufs, du sucre, de la levure et du sel. Pour la fabrication, on fait dans la... [Lire la suite]
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04 mars 2015

Velouté de topinambour, miel et curry

J'adore les topinambours. En fines lamelles cuites au beurre salé, en crème... ou en velouté.Justement voici une recette très facile à réaliser et vraiment délicieuse ! Pour cela il vous suffit d'avoir des topinambours, du bon miel (d'Ardèche), de la crème fraîche, un cube de bouillon de volailles, de l'eau et un peu de curry. Rien de plus ! La recette est ici (clic) ou via le menu "Recettes salées/soupe/Velouté de topinambour"
20 janvier 2015

Galette 2015

Aujourd'hui, j'ai réalisé une petite galette pour mes collègues. Cette année j'ai décidé d'utiliser de la noix de coco et des zestes de citron vert. C'est très simple et très efficace ! Pour la pâte feuilletée maison, j'utilise toujours la recette rapide (recette) avec 1 tour double et 3 tours simples. La recette de la crème coco/citron vert est là (clic) (menu Recettes Sucrées / Autres desserts / Galette coco et zestes de citron vert) Le résultat ici :
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12 janvier 2015

Tarte exotique

Une TRÈS bonne tarte originale, ça vous tente ? (clic) Rien de plus simple : - Une pâte sucrée facile à abaisser et foncer... - Une crème de noix de coco - Un ananas caramélisé avec du beurre et de la cassonade - Un petit passage au four et le tour est joué ! Bon appétit La recette est ici (clic) ou via le menu "Recettes sucrées / Tartes / Exotique"