27 juillet 2014

Coulants au chocolat

Invités à dîner, nous devions amener un dessert au chocolat. Problème... il était 19 heures, nous devions y être à 20 heures... Heureusement, l'encyclopédie du chocolat m'a été d'un grand secours. C'est vraiment un excellent livre ! Des ingrédients simples... mais de qualité (Chocolat Valrhona, beurre d'Isigny, farine du moulin de Versailles)   Une cuisson rapide (12 minutes) et le tour était joué ! Il parait qu'ils sont meilleurs que ceux du commerce... sans blague ??? La recette est là... (menu recettes... [Lire la suite]

11 juillet 2014

CAP Charcutier Traiteur

Le mois de juillet a bien commencé. J'ai eu mon CAP Charcutier-Traiteur ! Je suis très très content car je me suis beaucoup investi dans cette aventure. Durant l'épreuve pratique, il fallait désosser une palette et la ficeler, habiller une volaille effilée, parer une gorge et trier les viandes, réaliser 2 kilos de saucisses de Toulouse, un pâté croûte façon Pantin de 750 grammes, un poulet sauté chasseur et 4 crèmes caramel. Le tout en 6 heures. Un très grand merci à Christelle et Thierry Brune pour leur aide ôh combien précieuse ! ... [Lire la suite]
23 mai 2014

Poulet sauté chasseur

Et ça continue, travail plus axé sur la partie cuisine et traiteur avec des grands classiques... Ce soir le poulet sauté chasseur. j'adore l'estragon et les champignons. La sauce est vraiment super bonne ! La recette est ici...  (menu Recettes salées/Volailles/Poulet sauté chasseur)
21 mai 2014

Préparations charcutières... friands, pâté en croûte, saucisson à l'ail

L'entrainement continue pour le CAP charcutier-traiteur. Outre la découpe de la viande et les plats cuisinés, il ne faut pas oublier les préparations charcutières. J'ai fait des friands, l'occasion de faire une pâte feuilletée rapide toujours aussi efficace et délicieuse ! La recette est là... ou dans le menu "Charcuterie-traiteur/friands" Des pâtés en croûte.... Du saucisson à l'ail, rien à voir avec l'industriel ! D'après l'avis des cobayes, c'était très très bon. Ça fait plaisir ! :-) Encore une fois, un grand... [Lire la suite]
09 mai 2014

oeufs mollets en croute de noisette

Une petite entrée facile et très bonne tirée de l'excellent livre de Christophe Girardot : Petits produits, grande cuisine Des oeufs, de la farine de riz, de la poudre de noisette, un peu de délicatesse et hop Attention ! Les oeufs doivent être coulants, pas durs !!! La recette est ici...
06 mai 2014

Un petit d'air d'Opéra...

  Quand une fan de crème au beurre au café vous demande un dessert, que vous adorez le biscuit joconde, la solution est vite trouvée : faire un opéra. Un biscuit joconde, une ganache au chocolat, une crème au beurre au café, un peu de découpage et de montage... et l'affaire est réglée ! Il suffit d'altérner les couches de biscuit avec une fois de la ganache, une autre fois de la crème au beurre. Il est de coutume de terminer par du chocolat, mais les cobayes désiraient vraiment de la crème au beurre.... Visiblement très... [Lire la suite]

07 avril 2014

Terrine de lapin à l'armagnac

J'ai reçu mes dates d'examens pour le CAP Charcutier - traiteur... Ça met un coup de stress et ça motive à travailler les recettes ! Il se trouve que j'ai acheté il y a quelques mois un très bon Armagnac (Yvan Auban) et que j'aime beaucoup travailler le lapin... Il n'y a plus qu'à, préparer les viandes, les salaisons... de faire cuire tout ça... et de déguster ! La recette se trouve ici... (menu Charcuterie-Traiteur/Terrine de lapin à l'armagnac)
04 avril 2014

un petit goût d'Ardèche !

Saviez vous que la châtaigne d'Ardèche bénéficie d'une AOC ? Avec une telle qualité de produit, il serait dommage de passer à coté ! Je vous propose une recette toute simple : des madeleines à la châtaigne. De la farine de châtaigne, de la farine de blé, du beurre, du sucre, des oeufs, de la levure chimique, un peu de liqueur de châtaigne et le tour est joué ! La recette est ici... (menu Recettes sucrées/les petits gâteaux/Madeleines à la châtaigne) Je rappelle que le livre "Châtaigne" de Claude Brioude est toujours... [Lire la suite]
17 mars 2014

Terrine de pâté de campagne

Ce week-end, j'étais franchement décidé à faire une terrine de volaille... Bon au final, la volaille a fini en poulet chasseur et j'ai fait une terrine de pâté de campagne. Je ne regrette pas; c'est aussi très très bon ! Surtout avec un pain maison... La recette est là... (menu Charcuterie-traiteur/Terrine de pâté de campagne)
06 mars 2014

Madeleines au roquefort

En avez vous assez des biscuits apéritifs tout prêts, dans lesquels on trouve tout et n'importe quoi ? Je vous propose quelques madeleines au Roquefort avec des produits simples et sains, pas d'exhausteurs de goût, de colorants ou autres substances non identifiées ! Pour obtenir des madeleines légères et savoureuses comme celles-ci, il vous faudra de la farine, du lait, de la levure chimique, du beurre, des oeufs, du Roquefort et des noix En suivant la recette (par ici), et après une cuisson rapide (12 minutes) vous... [Lire la suite]
Posté par pochadouilles à 13:41 - Commentaires [2] - Permalien [#]
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