12 janvier 2015

Tarte exotique

Une TRÈS bonne tarte originale, ça vous tente ? (clic) Rien de plus simple : - Une pâte sucrée facile à abaisser et foncer... - Une crème de noix de coco - Un ananas caramélisé avec du beurre et de la cassonade - Un petit passage au four et le tour est joué ! Bon appétit La recette est ici (clic) ou via le menu "Recettes sucrées / Tartes / Exotique"

04 janvier 2015

Foie gras à la châtaigne

Une petite recette un peu tardive mais après tout, pourquoi attendre la fin d'année pour manger du foie gras ? Il faut du foie gras cru de qualité, du sel, du poivre, de la liqueur de châtaignes, des châtaignes nature  ou au sirop et une thermo-sonde de cuisine. Pour la liqueur, ne pas hésiter sur la qualité... Vous pouvez faire vos châtaignes au sirop vous même... Succès garanti ! Avec du pain maison, c'est encore meilleur ! La recette est ici (clic) ou via le menu "Charcuterie-Traiteur / Foie gras à la... [Lire la suite]
17 décembre 2014

Entremet Pistache, banane, vanille : sur un air Caraïbes

Je dois avouer que j'étais un peu sceptique quand j'ai réalisé ce dessert trouvé sur le site de la malle gourmande de Stéphane Lopez.Non pas des qualités professionnelles de Stéphane, mais plutôt sur la combinaison des goûts. Le mariage pistache, banane, vanille allait-il fonctionner ? La réponse est un grand oui ! ça marche même terriblement bien ! Stéphane, pardonne moi d'avoir douté ! ;-) Dessert très frais et très agréable, il vous permettra de réaliser une ganache montée (clic) qui remplacera sans nul doute les crèmes au... [Lire la suite]
15 décembre 2014

Tiramisu aux poires caramélisées façon tatin

Chaque fois que je dis que je fais mes biscuits cuiller, c'est toujours les mêmes rengaines : c'est trop long, c'est trop compliqué...Et bien non ! Ce n'est pas compliqué et ça ne prend pas beaucoup de temps ! Faire des biscuits cuiller prend 20 minutes, vaisselle comprise. ;)Et au moins on sait ce qu'il y a dedans !De bonnes poires qu'on fait caraméliser dans un caramel au beurre ... du sucre, des oeufs et du mascarpone pour un petit tiramisu facile (et très bon) avec des biscuits cuiller MAISON ! Vous m'en direz des nouvelles.... [Lire la suite]
02 décembre 2014

La touraille

Pour paraphraser Joséphine Baker, je pourrais dire que "j'ai 2 amours, mon pays et... l'Ardèche" ! Ardéchois de coeur, il est vrai que j'ai coutume de dire que c'est le plus beau des pays. Et franchement, je n'exagère pas ! ;-) Voilà un moment que je voulais réaliser cette recette de purée que j'avais dégustée lors du concours "L'Ardèche s'invite dans votre assiette (28-29 octobre 2012)" : La touraille Purée typique du nord de l'Ardèche, cette recette est tirée de l'excellent livre de Claude Brioude, maître restaurateur à... [Lire la suite]
22 octobre 2014

Soufflés au chocolat

En panne d'idée pour un dessert rapide et très bon pour vos invités ? Pensez au soufflé au chocolat ! clic   Des ingrédients tout simples, Aucune difficulté et résultat garanti. Attention toutefois à ne pas vous brûler en le dégustant ! Menu "Recettes sucrées/autres desserts/Soufflés au chocolat

17 octobre 2014

Paris-Brest praliné noisettes

Paris-Brest est une course cycliste créée en 1891 par pierre Giffard. Ce dernier demanda à Louis Durand, pâtissier à Maison-Lafitte, de créer une pâtisserie en l'honneur de la course. Le Paris-Brest fût donc inventé en 1910.La forme ronde rappelle la roue du vélo et la version originale comportait des rayons fait en pâte à pain. Rien de tel avec la version classique que je vous propose, inspirée par une excellente recette de Pierre Hermé. La recette c'est ici (clic) La légèreté de la pâte à chou, la douceur de la crème au beurre au... [Lire la suite]
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11 octobre 2014

Brownies Express

Une recette facile et très rapide pour le goûter des enfants ! recette -> clic La recette est tirée de l'excellente "Encyclopédie du chocolat" de Frédéric Bau. Des oeufs, du sucre, de la cassonade, du chocolat, du beurre, de la farine, des noix, un minimum de travail pour un résultat garanti ! La recette dans le menu "Recettes sucrées/petits gâteaux/ Brownies express"
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07 octobre 2014

Pâté de foie de volailles

Parmi mes nombreux livres, il y en a un que je feuillette très très souvent.... "Le livre de recettes d'un compagnon du tour de France - tome 4" d'Yves Thuriès. Les sujets traités m'intéressent beaucoup : Traiteur, Buffets, Cocktails, Réceptions Je vous propose une recette (clic) de pâté de foie de volailles tirée de ce livre, Vous avez le choix pour la cuisson. Si c'est une terrine, au four à 100° au bain marie jusqu'à une température de 72 degrés à coeur. Si c'est en bocal, 3 heures dans de l'eau bouillante... 3 heures...... [Lire la suite]
24 septembre 2014

appareil à bombe par sucre cuit

Pour les amatrices et amateurs de chocolat, je vous propose un appareil chocolat obtenu par la réalisation d'un appareil à bombe par sucre cuit. Cette technique pas très compliquée est à connaître pour le CAP pâtissier... ;-) Le résultat est vraiment très aérien et délicieux. Il se congèle parfaitement. Ça change un peu de la classique mousse au chocolat aux blancs d'oeufs. La recette est ici... clic (menu Recettes sucrées/Les pâtes/à bombe chocolat - sucre cuit) Idéal pour la réalisation d'un royal chocolat par exemple... ... [Lire la suite]